当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道】寻找中国经济的新平衡

2013年第 5 期 (总第21期)

主讲嘉宾:   彭文生,中国国际金融有限公司首席经济学家

时    间:   2013年5月8日(周三) 14:30 - 17:00

会议报名:   会议仅限受邀嘉宾,请提供姓名、单位、联系方式(手机及邮箱)等报名参会。

              请于5月6日17:00前回复邮件或基金会官方微信申请报名参会。

会议联系:   郭女士,186-1665-5661,event@sifl.org.cn        


内容介绍

中国改革开放30年来并行或先后释放出的人口红利、制度变革红利、全球化红利,都将并行或先后面临见顶回落的趋势,因循这些发展机遇时期形成的分析框架来思考未来的增长,难免会陷入惯性与定式,从而出现较大的偏差。

彭文生先生结合自身长期的工作经验,通过近距离、实际地观察撰写了《渐行渐远的中国红利》一书,本书力图建构适应“后红利时代”的宏观经济分析框架;在此框架下分主题地分析中国宏观经济领域若干重要议题。

红利渐行渐远,“新平衡”路在何方?本期“鸿儒论道”特别邀请中国国际金融公司的首席经济学家彭文生作为本期嘉宾的主讲,共同在新框架下探讨中国未来的宏观经济。


主讲人介绍

彭文生先生现任中国国际金融有限公司首席经济学家、董事总经理。在加入中金之前,先后在国际货币基金组织、香港金融管理局和巴克莱资本任职,主要研究领域是宏观经济和金融。彭文生先生在南开大学获得经济学学士学位,并持有伯明翰大学经济学硕士和博士学位。


关于“鸿儒论道”

“鸿儒论道”是由刘鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起的公益性论坛,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,并致力于为优秀学者、政府及市场机构之间搭建跨界交流的平台。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】抵押品框架:中国货币政策框架的重构
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017