当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】伍晓鹰:中国工业化道路的再思考

鸿儒论道第103期

   时间:2017年5月11日(周四)14:30-17:30

   请点击报名页面进行预报名

   活动介绍:

大量事实告诉我们,使各国工业化道路产生显著差异的最重要的因素,就是国家在工业化中所扮演的角色。政府通过制定经济发展战略和产业政策以及建立一系列相关制度,直接干预或间接影响资源配置, 从而改变经济发展的方向,或重新塑造经济发展的过程(Maddison 1970)。然而,各国工业化道路各异并不意味着不存在共同的经济学规律,不存在内在逻辑一致的经济学解释。 本期鸿儒论道主讲嘉宾伍晓鹰教授认为,中国 1949 年之后由政府主导的工业化进程,也紧密地遵循了这一条始于19世纪晚期的工业增长路径。伍晓鹰教授用经济学概念和其所揭示的一般规律,重新思考中国的百年工业化道路,理解国家或政府在其中的作用。

   

   主讲人介绍

伍晓鹰教授,日本一桥大学经济学教授、 美国世界大型企业联合会(TCB)高级 顾问、中国中心经济研究部主任 。

主要研究领域:经济增长、 经济周期波动、生产率及宏观经济测算, 以及以生产法 PPP 为基础的国际比较。 长期从事中国经济增长数据库的工作。 建立了《中国经济增长数据库》和《中 国产业生产率数据库》。


   

   

   


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】陶然:中国经济增长模式及其挑战
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖