当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【今日财富】提高城市治理水平 共筑梦想城市


2017年4月16日,上海金融与法律研究院在上海东方艺术中心举办了“2016年报发布会”,以“城市·梦想”为主题,就教育公平、人口控制、城市规划等相关内容展开分析,探讨社会公共政策与城市发展脚步的协调共进之策,并诚邀社会各界有识之士成为研究院的“思想合伙人”,搭建才智之塔、共筑梦想之城。


上海金融与法律研究院理事长柳志伟博士向与会者分享了研究院的初心。上海财经大学经济学院副教授、人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛,中国与全球化智库(CCG)特邀高级研究员、“人口与未来”网站联合创始人黄文政,上海市人民政府参事、上海社科院研究员左学金等嘉宾就城市治理等问题做了精彩演讲。上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士在会上做了工作报告。本次发布会吸引了近三百名来自社会各界热心公益的专业人士参会。

城市的肌理

作为上海金融与法律研究院理事长,柳志伟先生分享了作为公益机构发起人的初心与历程,介绍了上海金融与法律研究院的使命和研究。柳志伟先生指出,金融业行业需要比较好的规则进行约束,政策的制定不仅是政府的事情,也是每个机构的使命。同时,公共服务供给无法满足需求也是社会各界关注的重点,带着解决这类问题的目的,上海金融与法律研究院因此诞生,冀图担负起一份以专业研究影响公共政策的责任。

中国与全球化智库(CCG)特邀高级研究员、“人口与未来”网站联合创始人黄文政从中国人口占世界比率切入,指出人口率的上升是因为人均寿命的延长,抛开寿命延长的原因,中国的生育率将低于世界较多国家的水平,这是由于中国生育意愿的三重压力(现代化、文化因素、人口政策)。黄文政认为,人口并非洪水猛兽,而应当是一个国家的优势。城市拥挤的原因一方面是人们为得到效率的提高而必须付出的代价,另一方面是由于集聚力和排斥力双重作用引起的,控制人口并不能完全解决城市拥堵问题。

上海财经大学经济学院副教授、人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛以“教育公平与城市发展”为题发表了演讲。陈媛媛教授从自己所进行的流动儿童教育跟踪调研展开,介绍了我国目前流动儿童和留守儿童情况,重点分析了人口流动背景条件下上海市流动儿童的受教育问题。2016年中国流动儿童发展报告显示,目前我国拥有3800万流动儿童和6200万留守儿童,这些生在城市的农村户籍儿童,不仅在身份认同和情感归宿上遭遇到一些困惑与障碍,还无法享受与同城本地户籍儿童一样接受教育和父母陪伴的机会。城市的健康稳定发展也同样取决于这代留守儿童能否得到公平的教育机会。

上海市人民政府参事、上海社科院研究员左学金发表了题为“城市的核心功能、非核心功能和空间布局”的主题演讲。左学金认为,城市的核心功能是一个历史演变的动态过程,城市的核心功能与非核心功能是相互支持的,城市的发展过程中不能只要核心功能而不要其他功能,在城市空间上,要促进不同功能的适度混合而避免过度分割。针对于此,左学金分别从城市内部和城市外部两方面给出了相应的政策建议。

思想合伙人

在“思想合伙人”分享环节,上海良将保险代理有限公司副总经理冯光先生分享了作为上海金融与法律研究院思想合伙人的感想和心得,指出现在的人们更希望别人知道自己做了什么、支持什么,即“身体力行”。冯光认为,我们面对日常问题时如何进行思考是非常重要的,独立思考和有效行动结合可以让问题解决的更有效率。他希望有更多人能关注或者加入研究院,参与研究院举办的鸿儒论道等活动,参与到社会公共政策的商讨中。

北京大学医学学士、经济学学士、借贷宝副总裁曾军先生从个人案例出发,讲述了家族历经4代人的“百年进城史”,缩影出几辈人在城市化进程中的时代画幕。曾军从法学和经济学两个角度,分享了自己作为“思想合伙人”在互联网经济大潮中的创业与收获。

随着人口向城市的汇集,上海俨然成为了一座移民城市,随之而来的是外地人的“融入社会—抗拒认同”的双重压力。2016年的骄阳酷暑下,上海金融与法律研究院启动了“上海社会认知调查”项目,试图以实证分析方法剖析并解读身份认同在社会行为和价值选择背后的影响机制。作为亲历调研的志愿者之一,香港大学社会科学学院学生何莹莹带来了在街头调研的思考与感悟。她讲述了在做社会认知问卷调查时,感触最为深刻的是关于流动儿童的教育问题。因为户籍原因,外来务工家庭子女不得不面对回迁原籍上学后,城市这头“隐形的父母”。

海纳百川汇

在院长工作报告中,上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士回顾了研究院在2016年的课题研究、公共话题与政策引导等方面所作出的努力和所取得的成绩。他着重介绍了研究院在2016年发起的“上海社会认知调查”项目,通过街头调研探知户籍、社保等因素对于人们在社会认同、社会观念、行为选择和情感归属方面的影响。傅院长指出,作为一个全球城市,在治理过程中会面临诸多挑战,如经济活动极其频繁、管理事项复杂、人口结构多元化等。但城市不应该只对高素质人才频抛榄枝,城市发展更需要多层次、多样化人群的协作共生,既引得高新尖精、又纳得江海百川。最后,傅院长向参会嘉宾汇报了研究院2016年举办的鸿儒论道、研讨会和年会等活动,并向公众展示了研究院2016年度财务审计和捐赠收入等情况,最后对研究院下一步的工作做出部署和展望。

2016年,上海金融与法律研究院累计举办活动45个场次,演讲嘉宾244人次,参会嘉宾5000余人次,出版著作和期刊5本,在公开媒体刊发评论文章230余篇,被各类媒体公开报道150余次。研究院参与了《预算法实施条例》和《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》等行政法规和政府规章的大讨论,独立意见获得广泛赞誉。

FortuneToday今日财富2017-04-18

  • SIFL年会2017报名
  • 【鸿儒论道】陆挺:从新周期之争窥探中国经济波动与趋势
  • 上海社会认知调查
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾