当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【证券导报】曹远征:经济触底 稳中求进

117日,由三亚市工商联联合国内优秀财富管理机构宜信财富共同主办,海南省创新创业孵化基地承办的“2017行业转型与金融创新(海南)高峰论坛在三亚举行。来自国内外的经济学家和投资专家将为投资者带来权威的经济趋势解读和投资机会分析。

如何开辟新的经济增长点,一直是海南经济工作的重要着力点。尤其在当前全国大兴供给侧改革,传统产业升级、新兴行业崛起的大浪潮之下,这一工作更加具有了迫在眉睫的现实意义。

论坛现场,中银国际研究公司董事长曹远征、重阳投资合伙人陈心、以色列迦南基金合伙人Benjamin Weiss、宜信财富董事总经理王福星和区域管理中心总经理鲁海洋等国内外一流经济学家和投资专家,分别就经济发展的总体趋势和广大社会资本的投资方向给出了自己的真知灼见,帮助现场数百位企业家和投资者在未来财富管理中找到路径。

经济大环境、大气候的走势,是大家首要关心的问题。曹远征给出了一个基本判断:“2016年经济延续下行,但已基本触底,稳中求进将成为2017年的经济主题。

在此情况下,抓住机会,实质性地去产能是最大重点。但在仍然存续的较大经济下行压力下,扩大消费,增加居民收入,将成为经济增长的核心动力。以健康、养老、教育、金融等为代表的服务性消费产业,家具装潢、通讯器材等消费类产业,农村消费类产业以及汽车、高铁等为代表的制造类产业将呈现较好的发展态势。

来自创新国度以色列的风险投资专家Benjamin分享了全球科技创新中蕴含的大量高价值投资机会,特别是其加入宜信财富后,在以色列的创新创业成功经验,为国内创业者提供了很有价值的参考。

产业的调整和升级,同样也是难得的投资机遇。对于投资者来说,怎么才能抓住上述这些机遇呢?投资专家们一致认为,增加海外配置和资产类别扩容是最亟待关注的两个方面。经济新常态下,中国投资者需要通过更加科学分散的资产配置,提升自身财富的风险抵御能力和持续收益能力。

对于投资经验不丰富的投资人,鲁海洋建议可投母基金,相当于一个基金的组合。她表示,母基金的门槛相对较低,投资风险也相对较小,客户可以通过母基金的形式,用杰出的基金管理人去帮助挑选和筛选基金。在投了一段时间母基金之后,投资人对不同的细分行业和领域有了了解,也有自己相对的风险偏好和爱好的时候,就可以直接去投资一些足够优秀的基金。当投资人非常熟悉这块领域,且承受风险能力足够强时,再去直接投资一些企业和项目。

对于资本市场的情况,王福星认为,2017年国内市场相对来说是谨慎乐观的态度。他表示,通过2016年市场的大幅回撤,很多有价值的投资公司显得更有吸引力。另一方面,港股和大陆的股票通过之间的连通会把两者的资金流更有效地流动起来,虽然去年没有得到充分的体现,但经过一年的规则适应后,今年这个流动可能会对港股价值有很大的提升。王福星认为,投资资本市场产品就是做长期投资,不能太关注短期的波动,因为市场波动伴随着风险,有风险的同时才能创造投资机会,所有的投资机会都是伴随着风险而来的,我们要认识风险,发掘机会,提前布局。

证券导报 |(记者:曾丽园)| 2017-1-19


  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】王涵:利率市场化下半场--中国金融市场走向何方
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论