当前位置:
网站首页 > 观点

王卫凭什么超越李嘉诚?

傅蔚冈 / 2017-3-15 9:32:57

在过去半个多月时间,王卫毫无疑问是财经媒体关注的热点人物。

当王卫在上世纪九十年代在顺德市注册成立顺丰公司的时候,他绝对想不到有朝一日其财富会超过李嘉诚。毕竟对香港人来说,李嘉诚是个神一般的存在——那时王卫还是香港身份。有媒体曾经这样报道:“不少港人曾感叹他们一辈子为李嘉诚打工,因为买的租的房屋是李嘉诚公司盖的,到超市购物、手提电话等都与李嘉诚公司有关。”从1999年到现今,李一直是香港首富,以至于被香港媒体称为“李超人”。

但是在37日发布的《胡润全球富豪榜》上,王卫以1860亿元排名全球第25位,并超越了李嘉诚,位列大中华区第三,比去年上升305位。王卫的身价之所以在过去一年大涨,直接原因是因为顺丰控股在224日借壳上市。当天顺丰控股就以55.21的股价收盘。也正是从那个时候开始,王卫的身价就成为不少媒体关注的热点。

“在2016年度福布斯中国富豪排行榜中,王卫排名第四。据媒体统计,如果顺丰控股接下来再收获1个涨停,王卫即可超越马化腾,跻身第三名。如果连续收获3个涨停,即可超越马云,而5个涨停之后就可成为中国首富。”这是224日,也就是顺丰控股上市媒体的报道。

自此之后,类似于“王卫离中国首富还差5个涨停”的标题就屡屡出现在媒体的报道之中,顺丰控股的股价变动自然就成为各个媒体报道的热点。228日上午十点28分,顺丰控股的股价从224日的55.21/股一路上涨到66.8/股,4个交易日股价上涨了21%,顺丰股价变动导致的王卫个人财富增值最大的体现是,他已经超越马化腾名列福布斯排行榜第三名。

当然,也有人质疑王卫财富是属于虚高,原因就在于总市值高达2736.13亿的顺丰控股,流通市值只有83.46亿元。但无论如何,在一个在1993创立公司时还需要向别人借钱的年轻人,在23年后会成为超级富豪,这本身就是一个传奇。要知道在在2017年的《胡润全球富豪榜》上排名前十的香港富豪,年纪最轻的就是郭氏家族中63岁的郭炳联,李嘉诚也是将近88岁高龄,而王卫在2017年才46岁。

为什么王卫能够这么短的时间内积累巨额财富?在我看来,首先他选对了一个行业。“女怕嫁错郎、男怕入错行”,到目前为止,快递业都还处在快速成长之中,用爆发性成长来形容这个行业也不为过。百度百科是这么描述王卫的创业经历:

“最初在顺德做印染,把样品寄到香港给客户看很困难,要较长时间,后试过在码头边求人帮忙捎样品到香港。那时很多香港人都在广东设厂,都有这方面的需求。为何不自己做快递呢?于是,王卫和别人联手在顺德创立了顺丰速运,背着背包、拉着拉杆箱每天奔波于香港和广东两地。……从父亲那里借到10万元资金后,22岁的王卫与几个伙伴合作成立了专送快件的公司,并于1993326日,在广东省顺德市注册成立了顺丰公司,创业初期公司只有6个人。”

帮人捎带物品,在很多人看来这是一个极其没有技术含量的行业,但是王卫就选择了这个行业,而且几十年在这个行业里扎根,终于成为行业龙头。

顺丰刚成立时,它的主要营业区域是在粤港两地,粤港两地之间频繁的贸易往来位其提供了一个庞大且稳定的市场,这个市场不仅让顺丰完成了资本原始积累,同时服务于这个当时全国最高大上的市场还提高了公司运营管理能力。顺带提及一句的是,顺丰与其他快递公司相比,最突出的特点就是服务,为什么顺丰的服务能够脱颖而出?可能也和它最初服务的客户的要求有关,毕竟那些香港客户曾经被DHL和联邦快递等大机构伺候过,因此对服务的要求会更高。

当顺丰在珠三角扎下根来之后,它又遇上了中国加入WTO带来的外贸爆发期。尽管早期的顺丰并不参与除港澳等地以外的国际快递,但是外贸公司和厂家之间的沟通——无论是文件传递还是物品交付都需要快递公司提供服务。同早先的积累,顺丰迅速将网络从珠三角拓展至全国,而且凭借其优质的服务在客户中建立了口碑。随后的事情大家都知道了,网络购物的兴起,顺丰又通过在其在2B领域树立的口碑而顺利挺进2C的高端市场。

但仅仅选对行业还远远不够。假如王卫当初不是在顺德开设公司,而是将公司开在香港,那么顺丰就不会有今天这么大的规模。作为一个只有700多万人口的城市,即便顺丰占据了粤港之间100%的快递服务市场,这样的规模还是不够大,无法支撑起今天近3000亿市值的公司。顺丰之所以能够成功,很重要的一个因素是它服务于中国这个快速发展的市场。

但是对一般的港人来说,将主要业务放在大陆则是不可想象。说到大陆市场,不得不提及王卫在几年前做的一个非常重要的举动——放弃香港身份而重新拿回大陆身份。35日,有港媒在一篇名为《王卫在港拥六屋一铺,市值近七亿》的报道中提及:“王卫在19766岁时,随父母来港定居……顺丰上市文件指,王卫为中国国籍,无境外永久居留权。”

为什么王卫要从香港身份转为大陆身份?此前媒体的一篇报道提及:“也是在2010年,为了回避新《邮政法》‘外商不得投资经营信件的国内快递业务’的政策限制,顺丰速运从一家港资独资企业转为注册在深圳的内资有限责任公司,香港人王卫也获得深圳市民身份。”

如果不是一个具有远大理想的企业家,断然不会将身份换回大陆身份,不要说从香港换回大陆了,很多人即便把户籍从上海迁到其他省份都不大愿意。我们可以说这个转变有政策限制的缘故,但是也可以看出王卫的远见和对市场的准确判断力,如果王卫还是香港身份,那么国内快速蓬勃发展的市场也就和顺丰没有多大关系了,更不要说今天能够拥有超越李嘉诚的财富。

近年来,我们经常在媒体上读到有关香港社会流动性降低、年轻人上升通道变窄、社会阶层固化等抱怨。这种现象在很大程度上是存在的,比如说今天香港十大富豪和20年前的十大富豪相比,人员名单可能没有发生变化,至多是名次会有些许改变。反观大陆或者美国,富豪榜上的排名则是不断变动——无论是人员还是名次。很多人将其称为阶层固化的一个标志,但是王卫超越李嘉诚的案例表明,这个世界还是存在例外:在20年前王卫还是一个只有高中文化的年轻人,今天却成为了香港的首富。

很遗憾的是,王卫逆袭即便不是孤例,也只是一个小概率事件。为什么现在香港的富豪中鲜有40岁、甚至50岁以下的富豪?在我看来,最为主要的原因是香港年轻人没有参与大陆市场,从而失去了分享大陆经济增长红利的机会。王卫之所以特殊,就在于他此前就是在大陆出生,因此愿意回大陆尝试,而绝大多数的香港人并不会有这个勇气。

或许这就是今天香港年轻人无法通过创业登上富豪榜的原因,而这也是王卫能够超越李嘉诚的缘故:在一个大市场里,年轻人可以有各种机会后来居上,但在小市场里,最好的机会就是按部就班给长者打工。

刊于《腾讯大家》| 2017-3-15


  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】张斌:中国经济会更好么?
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论