当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】创新加速时代的金融与企业

鸿儒论道第102

时间:201746日(周四)14:30-17:30

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

处于转型关键阶段的中国经济,正面临实体经济与金融体系脱钩的困境与挑战。唯有培养良好的创新生态环境,才有望激发出经济发展的增长新动力。企业创新始于技术,成于资本,金融与企业创新向来备受关注。

本期鸿儒论道主讲嘉宾清华大学五道口金融学院田轩教授,行走在金融与企业创新前沿,多年耕耘,自树其帜。他将综合企业微观、市场中观与制度宏观视角,涵盖发达国家与发展中国家研究对象,凭借精巧研究设计和严谨科学论证,为我们揭示金融与企业创新的发展前沿与科学规律,如风险投资失败容忍、市场流动性、金融中介及金融发展与企业创新等开创性研究。

主讲人介绍

田轩教授现任清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎金融学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师。兼任中国证监会上市公司并购重组审核委员会委员、世界银行咨询专家、国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心主任、国家金融研究院中国财富管理研究中心主任和清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心主任。田轩教授加入清华大学前在美国印第安纳大学凯利商学院执教,获聘终身正教授和Mary Jane Geyer Cain教授研究员。田教授于2008年毕业于波士顿学院并获得金融学博士学位,此前分别于2003年获得华盛顿大学经济学硕士学位和2001年北京大学经济学学士学位。

主要研究领域包括公司金融、企业创新、风险投资、私募股权和并购重组。他当前研究关注于风险投资和私募股权对于中小企业和创业者的价值创造,以及企业创新的激励和融资。他的研究成果多次发表在国际顶尖学术期刊上,包括Journal of Finance(《金融学期刊》),Journal of Financial Economics(《金融经济学期刊》), Review of Financial Studies(《金融研究评论》)等。

曾获2016年中国管理学青年奖,2011年金融学科顶级期刊Journal of Financial Economics詹森最佳论文奖,2012年国际金融管理协会金融市场与机构领域的最佳论文奖。他多次获邀在美国哈佛大学,哥伦比亚大学,达特茅斯学院等顶尖大学的学术研讨会和国际一流金融专业的学术会议上演讲。现担任多个国际顶尖杂志如《管理科学》、《国际金融评论》、《金融与银行期刊》副主编及《亚太金融研究期刊》创业金融与技术创新专刊主编。


  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】伍戈:货币看经济
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论