当前位置:
网站首页 > 项目

城市化与地方政府债务风险

/ 2013-4-7 18:16:59

课题说明:地方政府主导的城市投融资模式是过去十几年中国城市化率迅速上升的主要动力,带来的弊端也是显然易见的。包括高扬的房价、畸形的地方政府收入结构(过度依赖土地财政)、银政(银行与地方政府合作)合作等诸多隐患甚多的后果。而2008年末的经济刺激计划,带来了地方政府投资大跃进,使得地方政府债务危险被暴露出来,如何化解地方政府过度融资带来的风险成为当前决策层的重要议题之一。

但地方政府的债务风险只是现行城市化模式的结果。要处置当前的债务风险,中央政府必须考虑,不同的地方政府债务处置方案,将对未来地方政府的融资模式会产生何种影响。毕竟地方政府目前还有着很强的融资需求,尤其当前地方政府支出的压力不仅仅体现在大规模的城市化建设,更体现在养老、医保、住房等多个领域,这些都会对未来地方政府的可持续财政形成很大的冲击。

从全局来看,化解存量的地方政府债务、设计未来地方政府融资的新渠道,是政策技术层面需要面对的问题。要解决这些问题,就必须回应近二十年来一直模糊的界限,即中央与地方的财权与事权关系的匹配、政府与纳税人之间的权利和义务的匹配。只有明确这一点,才能对现有的存量地方政府债务进行合理的清理,以杜绝未来地方政府搭中央政府便车的可能行为。当然,还有政府角色定位等更基础层面的问题。

上海金融与法律研究院设立“城市化与地方债务风险”课题,以当前地方政府债务风险为线索,着眼于城市化、地方政府投融资体制及中央地方、政府纳税人关系调整等基础性机制,计划完成10-12个以不同角度和特定视角透视地方政府债务问题的课题,目前已有6个课题组正在进行相关研究。

课题主持人

曹远征,上海金融与法律研究院学术委员、中国银行首席经济学家

立项子课题

题目:中国地方政府融资平台:效率、风险的理论、度量与政策选择

主持人:王永钦,复旦大学中国经济研究中心副教授

定位:地方债务的风险评估及其计量模型

题目:财政金融关联与地方政府债务:基于金融监管的视角

主持人:傅勇,复旦大学中国经济研究中心兼职研究员

定位:金融监管层博弈视角下的地方债务

题目:中国中央与地方事权分配机制:历史、现状及法治化路径

主持人:黄韬,上海交通大学法学院讲师、博士

定位:基于历史政策梳理视角下的地方事权梳理及法治化路径设计

题目:基础设施投资:资金来源、投资效率与地方财政风险

主持人:黄少卿,上海交通大学安泰管理学院,博士、副研究员

定位:度量地方政府基础设施,以投资效率等来透视央地关系及财务风险

题目:财政联邦主义下的交通设施投融资

主持人:赵志荣,美国明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院副教授

定位:基于国际比较视角研究中国的城市交通设施投资

题目:地方政府融资及其风险管理的国际经验:以韩国为例

主持人:何帆,中国社科院世界经济与政治研究所副所长

定位:基于国际视角比较中国地方政府融资风险

部分媒体报道

【国家财经周刊】地方债维稳计

【新民周刊】悬崖边的地方债

【南方都市报】地方债,城市化过程的金融创新

【财新网】曹远征:《城市化与金融》丛书总序

【TeaLeafNation】Infographic: Is China’s Massive Infrastructure Spending Wise or Wasteful?


丛书出版


《中国地方政府融资平台的经济学:效率、风险与政策选择》

《基础设施投资:资金来源、投资效率与地方财政风险》


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】陶然:中国经济增长模式及其挑战
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖