当前位置:
网站首页 > 项目

世界城市法治指标:国际参照系研究

/ 2009-5-7 18:12:53

课题说明20036月,受上海哲学社会科学规划办公室委托,从事世界城市法治指标:国际参照系研究研究。世界城市(World City)一般是指对世界或多数国家有重大经济、政治、文化影响的国际化城市。纽约、东京、伦敦是当今所有世界城市指标体系都公认的世界城市,本研究项目为实证的社会科学研究报告,依据文献数据库、网络电子文库和各种官方的纸质媒介,以纽约和东京都为样本作分析,并得出结论。

学术顾问郝铁川

课题组组长张志铭

课题组副组长柳志伟、顾肖荣

成员谢鸿飞、高全喜、汪小平、赵海宁、赵保庆、范亚峰、柯华庆、傅蔚冈、宗建文、王金贵、渠涛、丁相顺、吕艳滨、吴文莉、坂口一成、姜伟华、刘涛、徐雨衡

研究报告

主报告:《世界城市的法治化治理:以纽约市和东京市为参照系》,上海金融与法律研究院《世界城市法律指标》课题组,20046月。

分报告一:《东京都的法治化治理》,上海金融与法律研究院《世界城市法律指标》课题组,20045月。

分报告二:《纽约市的法治化治理》,上海金融与法律研究院《世界城市法律指标》课题组,20045月。

研讨会与报告会:本课题的中期成果在中共上海市委常委会举行的依法治市工作思考专题报告会上作专题演讲。

著作

张志铭、谢鸿飞、柳志伟、渠涛著:《世界城市的法治化治理:以纽约市和东京市为参照系》,重大理论与现实问题研究丛书,上海人民出版社,20059月。

  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】沈建光:弱势美元下的全球和中国经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论