当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【新民晚报】合乘车何去何从?业界:价格限制在出租车一半以下

10月初,几乎同一时间,北上深广等地发布了规范和限制拼车合乘的新规,其中上海规定每车每天不超过两次,且要求线路在出发地点1KM或经过点,广州则明确合乘出行认定标准为收费拼车一天最多2次。

上海金融与法律研究院日前主办了一场“新规之下,私人小客车合乘的现状与未来”业界研讨会,来自交通界,金融界等相关专家针对目前相关部门所提出的私车合乘新规草案展开了讨论与交流。

针对上海目前的城市交通现状,上海城乡建设与交通发展研究院邵丹博士表示,目前政府缓解交通压力的方案是发展公交优先,但“公交优先不是公交唯一,公交优先的概念是轨道交通作为骨干,地面交通是基础,其它各种各样交通方式与它相匹配”,合乘车就是其中一种交通方式。

上海财经大学商学院钟鸿钧教授则提出了安全监管的问题,他认为若车主提供顺路拼车的服务,前提是购买相应保险。此外,司机应该要有一年以上的驾驶经验。

来自“嘀嗒拼车”的CEO宋中杰表示,今年深圳成为国内第一座有HOV共乘车道的城市,像美国、欧洲一样,把快速车道让给合乘的人,除了司机之外必须有另外两个人才能够上。宋中杰同时表示,拼车不是为了让车主挣钱,只能是补贴一些油费。也因此,不能把开合乘车当作一种职业,甚至是兼职。身为合乘从业人员,宋中杰坦言合乘对于中国城市出行和城市道路会解决一些问题,但是这一出行方式不会取代出租车、网约车,也不会取代公交地铁等,而是一个重要的补充,可以补充公交地铁和出租车运力。“如果做好,相信城市的道路拥堵会有显著改善。”

“合乘,首先要规范,不是什么人什么车都可以合乘。”同济大学交通运输学院教授张小宁亦表示。

上海金融与法律研究院傅蔚冈博士则认为,分享经济本来就不是免费的,必须有补偿。他建议合乘出行的价格应当限制在出租车价格的50%以下,这样可以“消灭”不少非法营运的车辆。

新民晚报 | 见习记者:俞金旻 | 2016-10-19

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】人民币国际化与上海国际金融中心的未来
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017