当前位置:
网站首页 > 研讨

2016年李步云法学奖颁奖典礼在武汉大学举行

2016年10月16日,第四届李步云法学奖颁奖典礼在武汉大学举行。武汉大学法学院李龙教授和墨尔本大学夏腊教授获得此奖。上海金融与法律研究院董事长柳志伟和吉林大学、浙江大学资深教授,中国法学会副会长,中国法学会学术委员会主任委员张文显为夏腊教授和李龙教授颁发了奖状和奖牌。本次颁奖活动由上海金融与法律研究院、广州大学与武汉大学在武汉大学共同举办。


李龙教授,当代中国最早提出法学教育改革的法学家,湖南祁阳人,1958年毕业于武汉大学法律系。武汉大学人文社会科学资深教授、博士生导师。李龙现任中国法学会学术委员会委员,教育部“马工程”重点教材审议委员会委员,武汉大学法学院教授委员会主任,武汉大学人权研究院院长。2012年获评中国法学会“全国杰出资深法学家”并先后三次获国家级教学优秀成果奖一等奖。

华东师范大学法学院院长、教授,中国人民大学法学院学位委员会主任,李步云法学奖评奖委员会委员张志铭为李龙教授致颁奖词时表示,李龙教授长期从事法理学、宪法学的教学与研究。在法理学方面,他是我国改革开放后最早探索法治问题的法学专家之一,是最早公开提出并论证法律权威的学者,也是提出和论证人本法律观的法学家。在宪法学方面,他以法学家独有的学术敏感性从法理学和宪法学相互交叉与渗透的独特视角对宪法规范、宪政规律、宪政学说史等宪法基础理论问题进行了深入研究。他是当代中国最早探索人权理论的法学家之一,创造性地提出了构建中国特色的人权法体系的理论设想。李龙教授还是当代中国最早提出法学教育改革的法学家之一,他提出14门法学本科核心课程的改革方案,并最终被教育部采纳,从而勾勒了法学本科教育的整体面貌,推动了法学教育事业的发展。

夏腊教授,墨尔本大学亚洲法律中心主任,教授。先后在悉尼大学、墨尔本大学获得法学学士和博士学位。1986年她作为澳洲政府派驻中国的律师事务所的首席代表,在上海工作了四年。1989年底回国后,她入职墨尔本大学法学院,开始从事中国法律的教学和研究工作。夏腊教授特定的研究领域为:当代中国行政法、刑事诉讼法、劳动法。她是国际公认的享有盛誉的中国法律问题专家,有着非常广泛的国际学术影响力。她曾经获得“伍德沃德”人文与社会科学奖等十多项奖励及项目资助。

西南政法大学校长,中国法理学研究会副会长,李步云法学奖评奖委员会委员付子堂为夏腊教授致颁奖词时表示,夏腊教授对中国法治建设的贡献,可以概括为三个方面:研究与传播中国法律、推动中澳学术交流与合作、提升中国法律的国际地位。在研究中国法律方面,她先后出版了《稳定性压倒一切:中国人权与法律》、《中国法制改革与行政强制措施》、《中国法律政策及其稳定性》、《中国法律与平等工作权》等独著或合著三十多部,发表论文几十篇。在传播中国法律方面,夏腊教授除了在墨尔本大学讲授多门中国法律课程,也曾为澳大利亚国际开发署的官员开设关于中国法律正义与治理的研习班。在推动中澳学术交流与合作方面,夏腊教授多次主办或协办有关中国法律问题的国际会议;她常年坚持来中国访学,先后与北京大学、西南政法大学等高校建立合作关系。此外,她曾担任中澳人权合作项目首席专家,为中澳人权合作铺路架桥。在提升中国法律的国际地位方面,夏腊教授曾多次参与联合国开发计划署有关中国法律问题的决策。


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖