当前位置:
网站首页 > 研究

职工代表大会反思

傅蔚冈 / 2009-11-1 12:48:55

2009年8月14日,中华全国总工会(以下简称“全总”)于发出《关于在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理工作的通知》(以下简称“《通知》”),再次就企业改制中依法依规地落实职工的知情权、参与权、决策权和监督权,切实维护职工合法权益作出强调。《通知》明确指出,企业改制方案应提交企业职工代表大会或职工大会审议,职工的裁减和安置方案等涉及职工切身利益的重大问题未经职工代表大会审议的不应实施;既未公开又未经职工代表大会通过的决定视为无效。

全总的这个通知并不是无的放矢,而是有着深刻的现实背景。此前,吉林通化钢铁集团和河南林州钢铁有限公司这两家国有企业因改制而引发了群体性事件。据媒体报道,群体性事件的发生,与这两家企业在改制过程中因为未能给处理好职工安置问题不无关系。该两起群体性事件在海内外影响甚广,尤其是通钢事件,还酿成了通钢总经理陈国军被殴致死的惨剧。

在全国总工会看来,这些群体性事件的发生,是因为有些企业有意无意规避国家有关法律法规和规章制度,侵犯了职工利益所造成的,而解决这些问题的出路就在于要落实职工的知情权、参与权、决策权和监督权。毋庸讳言,自上世纪九十年代中期开始的国企改革,来自工人阶层的声音被忽视了,导致了该阶层的利益在企业改制过程中受到了侵犯。但是,是不是加强国有企业职工代表大会制度就有利于保护职工的利益?甚至,职工代表大会制度是否应成为企业的最高权力机构,成为判定企业改制与否的最终力量?

有必要指出的是,对于国企改制中所引发的各种职工利益受损,目前几乎呈现了一边倒的声音,公众往往将矛头对准参与改制的非国有资本:认为这些企业所推行的裁员制度侵害了职工的权益,同时,地方政府也难逃监管不利之责。公众的反应总是感性的,这种感性来源于周边不少下岗职工的困难处境,同时也来自于感情深处对于弱者的同情。但是,感性的同情并不能够替代理性的思考。尤其是面对国有企业改制和职工代表大会这一重大问题时,我们更需要保持冷静。

职工代表大会是一个非常中国化的制度,到现在为止它还是中国基层民主政治建设的成果。但是本专题将指出,职工代表大会并非如法律条文中说的那般完美,而且该制度与现代企业制度是相悖的。

……

完整内容,请下载PDF附件。

职工代表大会反思.pdf


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017