当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

聚焦金融 科技探讨科技助力金融新变革

2016年9月4日,清华五道口《清华金融评论》金融家理事会议事厅(第二期)、读者见面会(第八期)、上海金融与法律研究院鸿儒论道在上海成功举办。本次活动由清华五道口《清华金融评论》主办,东英金融集团、中国金融期货交易所、清大集团联合主办,上海金融与法律研究院、上海信托、国美控股集团协办。同时受到了夸客金融、人人贷、量•财富、火币网、未央网、和讯网、上海荣正、上海方付通的大力支持。

本次活动以“科技助力金融新变革”为主题,邀请到了众多金融业界权威、商界领袖和学界专家齐聚一堂,聚焦“智能投顾与量化投资”、“信贷工场与供应链金融”、“区块链与金融大数据”等话题展开全面深入的探讨,共同探路金融科技带来的金融变革,见证金融科技的成长与发展。活动结束后还特别安排了“方付通·清华金融评论”浦江夜话暨金融家理事会私享汇,私享汇为定向邀请制,由上海方付通商务服务有限公司独家冠名赞助。

东英金融投资有限公司总裁柳志伟代表主办方致辞。证通股份有限公司董事长万建华,中国金融期货交易所党委委员、副总经理张晓刚分别作主旨演讲。

万建华表示,科技变革金融是历史趋势,同时也是渐进发展的角色演进过程,全面变革还是刚刚开始,大数据、区块链的应用、人工智能的应用刚刚起步。

“科技和金融有天然关系,两者共同的基因是数字。”万建华介绍,从历史角度看,自上世纪八十年代以来,科技和金融的关系可以分为三个阶段:第一段在80年代初期到90年代,此时信息技术作为工具、手段出现,典型特征是技术代替手工计算;第二阶段信息技术由传统的工具开始提升,典型特征是科技角色发生转变,由工具转向驱动变革;第三阶段,科技给金融带来全方位的变革效应,这个阶段可以看到金融业务模式、运作模式、形式都在发生变化,金融服务的边界日益模糊。

张晓刚在主旨演讲中表示,科技进步正在重塑整个金融市场价值链,从投资决策、交易策略、交易执行到风险控制、清算结算、信息共享,新技术都大幅度提高了市场的运行效率。

张晓刚进一步分别介绍了科技如何助力金融新变革。交易层面,系统性能是交易所倾力打造的核心竞争力,电子化交易平台逐步从场内拓展到场外;清算层面,衍生品交易所使用的风控技术不断进步;结算层面,一项革命性的技术创新正日益成为交易所行业投资研发的焦点,即原先用于交付“比特币”的区块链技术;监控层面,人工智能和机器学习技术正在成为交易所保障网络安全、侦测违规交易的新工具。

圆桌论坛一:智能投顾与量化投资

随后,博时基金总裁江向阳,上海金融与法律研究院副院长汪明文,量化全球科技首席执行官何丽峰,挖财网总裁顾晨炜,上海博道投资管理有限公司合伙人、量化高级投资经理何晓彬,点融网CTO孔令欣就“智能投顾与量化投资”进行了圆桌讨论。

江向阳表示,科技在改变金融,量化是在大数据时代必然要出现的东西,是金融科技必然要到来的时代,尤其机器智能算法,能够提升投资业绩,控制风险。

汪明文在圆桌讨论中则提出,中国智能投顾刚刚起步,尚未真正步入良性循环。“下一步金融改革完成后,会促进整个金融市场快速发展,同时金融科技会改变监管体系。”汪明文表示。

何丽峰表示,量化投资追求高速获取信息,并通过金融衍生品对冲,从这个角度来讲,未来投资市场上,量化对冲基金会是一个非常好的资产。

何晓彬提出,随着技术推进,智能投顾能够把握私人银行或高净值客户服务的质量,这种技术手段可以应用在普通投资者身上。“所以,技术推动智能投顾是一个即将到来的巨大趋势。”何晓彬表示。

孔令欣表示,相信数据、技术可以帮助投资者、客户,可以让这些人群更好的得到他们所该得到的利益。

圆桌论坛二:信贷工场与供应链金融

随后,夸客金融创始人兼CEO郭震洲,大数金融创始人兼董事长、总裁柳博,通华投资控股有限公司副总裁,通华财富公司副董事长沈丹义,国美金控高级副总裁丁东华,京东供应链金融事业部总监李超然,PINTEC集团读秒CEO周静就“信贷工场与供应链金融”进行了圆桌讨论。

郭震洲表示,金融和科技间的关系越来越密切,科技会继续推动金融创新发展。郭震洲认为,现在金融资源还是比较集中的,把金融资源打散引向需要的人群是未来发展方向。

柳博认为,金融科技还是要对风险有足够的敬畏。在该环节中,柳博还提及如何解决小微企业融资难的问题。“解决融资难的问题,民间的资金体量终究太小,关键还是调动传统金融机构资金,这个是最大的体量,但是要调动它,必须解决掉两个问题,一是,风险问题,二是成本问题。”柳博表示,目前的数据化信贷工厂,就是基于数据的风险控制,可以很好的解决上述问题。

与此同时,沈丹义也表示,希望让传统金融机构、互联网金融机构共同努力,解决小微企业融资难的世界难题,让小微企业主成为有尊严的经济公民。

丁东华在该环节中表示,不管是金融还是其他,一定是多层次的市场,在每一个层次上都需要满足用户,互联网金融本质是用技术以及数据来解决原来在成本和效率上满足不了或者提供不了金融服务的难题。

李超然在该圆桌讨论环节提出,用先进的信息技术管理降低风险,才是创新的根本。李超然同时指出,有很多先进的技术,包括语义识别、各种互联网消息等都可以用来帮助尽早发现风险。

周静认为,金融科技是一个不可扭转的趋势,中国会在世界上引领这个趋势,不过,无论做智能信贷,做金融科技,金融本身没有变化。

圆桌论坛三:区块链与金融大数据

此后,香港金融管理学院区块创新学院执行院长朱高峰,德勤亚太区投资管理行业合伙人秦谊,鑫苑集团喜投公司CEO许进,火币网COO朱嘉伟,上海黄金交易所技术总监庄晓,就“区块链与金融大数据”进行了圆桌讨论。

朱高峰表示,区块链技术可以从各个业务上探讨可应用的场景,如互联网保险、财富管理以及大健康医疗方面可以应用区块链技术。

秦谊在该环节中介绍了区块链的三个阶段。她认为,基于比特币技术的区块链,是区块链第一个形式,此时区块链保证了数字货币安全、稳定、及时、点对点的全球的支付;区块链发展的第二阶段,能及时、准确、有效的,点对点达成支付,减少中间运行商成本;第三,区块链会真正在商业运营中突飞猛进的应用,达到节省成本的效果。

许进则认为,区块链有一个特点:写的东西可以永久保存,不可篡改,所以区块链的真实性非常重要。同时,针对大数据和区块链间的关系,许进表示,一方面通过大数据可以保证区块链内容的真实性,另一方面,区块链本身是公共帐户,经过沉淀后会形成大数据,随后可以分析这些区块链数据。

朱嘉伟在本环节中提到了比特币和数字货币的关系。朱嘉伟认为,央行数字货币和比特币是两种完全不同的货币,不能把两者混为一谈。央行发行数字货币第一个出发点是降低犯罪概率,第二个出发点是减少监管成本。

庄晓在本环节中也表示,区块链一定会有爆炸性的发展。“目前国内布局区块链的公司很多,区块链是一个底层基础,区块链本身有很多特性,包括去中心化、可追溯、不可篡改、公开、透明,可编程等等。”庄晓认为,各方在各个场景运用这些特性做不同的应用,有的做数字货币,有的做数据公正,目前所处的就是一个百花齐放的时代。


  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】祝宝良:去杠杆背景下的经济政策取向与宏观经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论