当前位置:
网站首页 > 研讨

房地产税草案框架研讨会

8月31日,在房地产税最早实施试点的上海,上海金融与法律研究院与封面智库联合举办了“房地产税草案框架研讨会”。研讨中,来自浙江大学、上海财经大学、长平经济研究所、上海金融与法律研究院和封面智库等学研机构的专家一同就房地产税的立法目标和可能的影响进行研讨。


房地产税其实是一个综合概念,中国现行征收的房地产税税种包括土地增值税、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、契税、印花税、房地产业营业税、企业所得税、个人所得税等等。而“房地产税改革”,则更多是指在规范现有房地产税费的基础上,在房地产的保有环节统一征税。

自2003年十六届三中全会提出“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关收费”以来,在房地产保有环节征税的征收范围、计税依据和税率确定等问题,就始终处于讨论之中。

从2003年至今,随着我国城镇化的大步迈进和房地产行业的发展,房屋数量和房地产产权人数量实现了大幅增长,在房地产保有环节征税的调控目标的选定就决定了其推行的难易程度。

一个新税种要开征,人们最关心的问题首先是为什么征税。在研讨会上,专家经过讨论,整理了在当前开征房地产新税种可能实现的目标:一是调节房地产的供需和资源配置效率;二是缩小财富差距;三是使之成为地方的主体税源,稳定地方财政收入;四是以税收为投入,构建形成新的公共治理机制。

对于民众来说,对税收的关注点往往是向谁征和征多少,对房价会有什么影响;对于决策者来说,要更多关注其在宏观角度的效益效用、以及征税的经济空间还有多大。专家们在新税种的征收空间以及在当前阶段对房地产价格的调控能力进行了分析,并就征税需要关注的风险进行了探讨。其中,新税种“调控房价”和稳定地方财政这两大功能的逻辑关系引起了专家热议。


围绕房地产税的税率设计,专家们还列举了房地产税在美国、日本、澳大利亚以及OECD国家包括印尼的征收标准以及实施效果。

上海财经大学公共经济与管理学院教授陈杰,上海金融与法律研究院学术委员会委员顾长浩,上海财经大学公共经济与管理学院讲师高琳,上海金融与法律研究院研究员聂日明,长平经济研究所执行所长王长勇,浙江大学光华法学院副教授、浙江大学经济法研究所执行所长钟瑞庆,上海财经大学公共经济与管理学院教授朱为群、上海金融与法律研究院执行院长、封面智库政策顾问傅蔚冈等专家学者出席了本次研讨会。


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖