当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

“资产管理业的新格局”:低利率、高波动、严监管下的资产管理业重构

随着利率降低,监管趋严,机构资产管理业务将再次面临巨大转型,整个行业面临重构。2016年8月16日,由鸿儒金融教育基金会和上海金融与法律研究院联合主办、香港东英投资管理有限公司与上海淳大集团特别支持的第90期“鸿儒论道”在上海举行。平安证券固定收益事业部总经理石磊对资产管理业在监管与宏观环境下面临的现有挑战和未来的新格局进行了分析和总结。


石磊首先提到了当下资产管理业界人士的两个集体焦虑:一是资产管理行业自2009年以来快速发展和管理规模的迅速增长,带来了许多变化;二是近来大家普遍感受到的监管的收紧,这是制度上而非运动式的收紧。一个基本的结论是:持续了七八年的规模主导的旧模式将要被新模式所替代

石磊认为,在旧模式中,资产管理行业结构基本是不分层的。他将现在主流的资产管理机构在资金端、通道和资产端不同方向上的能力和业务开展规模进行了比较。银行理财横跨资金端、通道和资产端,既有资金端的优势也有很强大的资产管理能力,在旧模式下是“完胜”的;保险资管近两年的快速增长受益于资产端监管的放松,但在资金端方面弱于银行;信托作为2009年之后发展最迅速的一个类型,它的优势在于资金端和通道;证券资产和基金的优势在于资产端和通道;互联网金融主要做的是资金端的业务;资产管理私募主要做资产端的业务。

综合比较下来,可以发现在旧模式中,这些类型从2013年之后开始互相交叉,2015年是一个爆发。而未来这样的格局可能会发生改变,这是由结构本身的特点所导致的。在旧模式中,资金端的主要优势在于产品驱动,亦即收益率驱动,而资产端的原先优势是专业化、分散化。但在目前高收益已经达不到的情况下,收益率的区别已经非常小,资金端就会趋向于活化,它的主要诉求可能会从收益率转向服务、个性化等。资产端的挑战则更大,一旦资产端没有看起来稳妥的收益率,原先不同机构存在的优势就很难组织,所以必须重组投资,此时面临的挑战在于投资能力的管理。通道则面临着整个监管能力的挤压。

石磊用“低利率、高波动、严监管”这九个字总结了资产管理业当前所处环境的特点。在这样的大环境下,收益率驱动的旧有资产管理模式势必要面临瓦解,资管行业要进入2.0时代。石磊指出,银行资产管理业务转型的难点在于:一是资产配置和决策机制;二是风险管理文化如何与母体相适应,中台系统如何支持资产配置和管理;三是绩效评估机制如何变化。

石磊进一步指出,资产配置将会成为未来服务的重点。资产配置表面是配置资金,其实际是配置风险,且是整体性的关注。资产配置首先要考虑的是:资金的收益目标和风险承担,以及流动性要求。我们做资产配置的时候是人和机器相结合。机器的量化部分称为市场策略系统,分为四个模块:趋势(包含基本面轮动和风险偏好轮动)、相关性(线性相关性和非线性性关系那个)、波动率(波动率预测和回撤控制)和弹性(资产弹性测量)。人工部分的宏观金融系统则是具有前瞻性的,需要分析师根据已有的宏观数据判断现在经济的运行模式,分为总需求周期和资产负债表周期,

最后,石磊对今天所讲的内容进行了总结。资产管理行业正面临变革和拐点,主要体现在以下几个方面:一、由原先银行主导的模式过渡到真正的资产管理模式;二、内部资产管理部门逐步出现半脱离母体的子公司;三、由投决会到全局的“资产配置委员会”;四、由“收益率驱动”到“品牌驱动”;五、财富管理服务与资产管理分离;六、管理投顾能力与MOM;七、指数化投资工具需求增加。

远大物产研投中心,宏观策略总监;珠海横琴丙申资本管理有限公司执行董事蔡键,浙江省国际对冲基金人才协会执行秘书长、浙江贝塔私募股权基金管理有限公司总经理郭涛,长安基金管理有限公司副总经理王健对石磊的演讲内容发表了自己的观点和评论。

王健认为,“低利率、高波动、严监管”九个字基本抓住了从去年到今年整个资管行业变动的主因。三类机构受其影响比较大:第一类是首当其冲的银行资管业,第二类是所有做通道类的公司,第三类是私募机构。在这样的环境下,这三类机构都要思考各自转型的出路,比如私募基金会更加注重客户的个性化定制需求。未来对于专业的资产结构要求会越来越高,具有专业能力的投资管理人才在市场中的身价会不断上升。

郭涛赞同石磊今天所讲的资产管理新趋势,从产品驱动到投资组合驱动越来越成为主流。郭涛还认为,海外的资管行业有两个特点,一是趋向于投资回报和各个经济周期比较稳定,二是产品线很多,针对不同客户都有合适的产品。在未来,中国和美国会越来越像。

蔡键对石磊的观点进行了一些补充。他认为,资产管理行业今后最大的变化可能是从注重资产向注重负债转化。资产端策略很大程度上是由负债端的性质或策略决定的。站在整个行业的角度看,整体负债端的资金方提出了变化,也对整个行业提出了越来越高的要求。

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金融提供专业意见。

(撰写人:郭晓菁)


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017