当前位置:
网站首页 > 研讨

以思想入伙,寻转型效率

2016年5月29日,上海金融与法律研究院在上海举办“2015年报发布会”,以“大国·城市”为主题切入当前中国在面临经济转轨与社会转型中所遇之沉疴痼疾与抱残守缺,探寻以人为本、法治文明、效率优化的城市治理之道,诚邀社会各界有识之士成为研究院的“思想合伙人”,以智识共建宜居大城和文明大国。

本次发布会邀请了上海金融与法律研究院的联合发起人及现任院长、中国社会科学院荣誉学部委员李步云发表了专题演讲,上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈在会上做了工作报告。本次发布会邀请了上海交通大学特聘教授陆铭做“大国·城市”的主题发言,上海财经大学经济学院院长田国强、上海济邦投资咨询有限公司董事总经理张燎等嘉宾在会上做了精彩发言。上海金融与法律研究院研究员、同济大学副教授徐钢博士主持发布会,本次会议吸引了近两百位专业人士和媒体嘉宾到场参会。


法治建设没有完成时,只有进行时”

李步云教授是国内首个系统地提出了依法治国的理论框架与制度构想的法界先驱,被业界尊为中国法治三老之一。李步云教授回顾了作为亲历者和推动者,依法治国如何在理念和制度上突破从法制法治的转变,并最终作为治国方略和奋斗目标写入宪法的历程。他提出,法治建设将永远处于进行时。


作为上海金融与法学研究院的联合发起人及院长,李步云教授分享了研究院对中国金融和法治的思考和行动,提出依法治国的根本是依宪治国、依法执政的根本是依宪执政。他指出,法治不仅仅是一句口号和一种理念。法治作为一种必须的常规治理机制,需要从具体的现实场景中,去考虑法治应该如何实现,这显然是一种更加精细的作业,比如金融监管和城市治理。从历史和逻辑的角度,法治的发轫、盛行最终成为主流治理方式和城市的兴起是密不可分的。

他呼吁,政策制定事关每个人的生活品质,恰当的制度才能让每个人拥有体面、平权和有尊严的生活。政策制定不仅是政府职责,也是事关每一个利益相关方的公民职责。个人和机构可以并且应该参与到政策讨论中来,直至影响政策最终合理改变。

城市治理的供给侧思考

上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈以共享经济的代表“专车”案例为引,回顾了研究院2015年在研究、理念传播与推动政策改变等方面所作出的努力和所取得的成效。


傅蔚冈认为,当前中国在国家治理与城市管理中很多问题来自于市场缺位、法治缺失,造成区域经济发展不平衡与城乡两元结构壁垒,不利于推动城市化进程和人口、生产要素的自由流动。

在他看来,研究院有别于其他学术机构,因其独特的使命和价值观,研究院以当前最重要、基础性的改革议题为切入点,以效率为导向,针对公共领域最迫切问题提出专业化、合理化解决方案。

上海交通大学特聘教授陆铭在“迈向宜居的大国大城”的演讲中指出,当前城市治理的很多限制性措施和政策的出发点是将大城市病症归结为人口太多,但在他看来,人口不是城市的负担,关键是如何从供给侧端来解决城市病在基础设施和公共服务方面引发的结构性矛盾与冲突。


陆铭认为,城市最重要的是活力,全球城市需要具有全球服务能力、创新能力,如此才能带来经济发展、就业机会;其次,大城市应通过提高人口密度来提高人群集聚程度,减少通勤距离,同时通过修建高密度的交通网提高便捷性;第三,特大城市应通过地铁、自行车等绿色出行来替换轿车出行,提供公共交通的利用程度。这样才可以将上海等特大城市打造以人为本宜居、易居的集聚型现代化都市圈。

一种叫做智库的力量


上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强分享了他对当前中国市场经济和法治建设的看法,中国经济力挽下滑的机会应在民营企业主体化、金融自由化与土地市场化上下功夫。他认为从社会发展和国家治理的逻辑来看,亟需厘清政府与市场、政府与社会的边界。民间智库在社会担当和公共治理方面承担着重大作用,能在政府缺位、错位和越位时,敢言勇行、建言献策。


上海济邦投资咨询有限公司董事总经理张燎从在公共基础设施的公私合作模式(PPP)领域与研究院的结缘道来,分享了研究院作为一家民间智库在推进民营经济参与基础设施与公共服务方面的合作模式探索与制度设计进言。


在人口已经高度流动、城市化率达50%的今天,户籍依然是横亘在本地人口与外地人口间的巨大沟壑。有鉴于此,上海金融与法律研究院曾发起“户籍的成本”课题,旨在通过对户籍制度带来的生活、工作成本进行量化。作为“户籍的成本”课题的志愿者,殷海涛分享了他个人在直面中国城市化进程中所遇的喜与忧。他认为,国家和城市的活力与自由化程度有很大的关联度。所谓的城市化,应该是对约束力的减法和自由度的加法,最终通过自由迁徙实现城市活力与经济效率的最大化。

来自哥伦比亚大学硕士研究生张琨、波士顿大学硕士研究生徐明爽和第一财经香港站记者秦伟也通过视频短片,回顾了他们在研究院实习或短期工作。


最后,傅蔚冈介绍了研究院的财务状况以及项目支出的资金来源,他感谢过去对研究院给予帮助的专家学者和捐赠人,并且希望有更多的人加入成为上海金融与法律研究院的思想合伙人,贡献智慧、贡献思想、贡献项目资金等资源。在加入“Sifl Partners”的环节,数十位参会嘉宾现场当场表示认捐5000元。在各位的共同的支持和帮助下,上海金融与法律研究院愿为全面深化改革的蓝图尽绵薄之力。


关于我们

2015年,上海金融与法律研究院累计举办活动37个场次,演讲嘉宾196人次,参会嘉宾5000余人次,出版著作和期刊6本,刊发电子期刊89期次,在公开媒体刊发评论文章549篇,被各类媒体公开报道134次。研究院参与了《预算法实施条例》和《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》等行政法规和政府规章的立法讨论,独立意见获得广泛赞誉。

上海金融与法律研究院是由中国金融改革的先行者、中国证监会首任主席刘鸿儒先生与知名法学家李步云教授共同发起创立的一家非营利性研究机构,于2002年10月在上海登记成立。研究院以金融和法律为视角关注变化中的中国与世界,秉持“为时代转型探寻效率”的理念,以专业分析影响公共决策,推动社会进步。

  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖