当前位置:
网站首页 > 研讨

中国地方政府债务的规范发展研讨会

2016年4月9日,由上海金融与法律研究院举办的SIFL研讨2016年第2期在上海举行。上海财经大学公共经济与管理学院郑春荣副教授就其课题《中国地方政府债务的规范发展》做主题报告,上海市人民政府发展研究中心调研员朱咏教授、上海财经大学商学院教学研究部主任钟鸿钧、上海交通大学凯原法学院黄韬副教授、招商证券研究发展中心固收研究员高志刚、上海财经大学公共经济与管理学院讲师高琳博士、上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士、上海金融与法律研究院研究员聂日明出席了本次研讨会,对课题进行了评价、建议及讨论。

地方政府债务改革涉及到众多在建项目、融资平台和数十万从业人员,任重而道远。因此,受上海金融与法律研究院委托,郑春荣副教授对现有的融资平台运作模式进行了彻底而深入的剖析。在本课题中,郑春荣对改革前的地方政府举债方式、地方政府债务的上级约束、地方政府债务的本级立法约束、地方政府债务的外部约束、地方政府债务的预算管理进行了详尽的梳理与研究。

他认为,目前不规范的政府债务管理模式带来大量问题:(一)项目的投融资缺乏科学规划,管理混乱;(二)债务资金安排存在纵向的不协调;(三)债务资金安排存在横向的不协调;(四)负债不区分“经常性负债”和“建设性负债”;(五)财政管理亟待从收支流量管理向资产负债管理转变。现行预算管理已无法适应债务新政,要进一步推进债务预算的编制,必须从源头抓起。从项目投资论证、决策、项目筛选,到项目的融资建设,以及项目的投产运营和最后的还本付息,都要纳入预算的全过程管理,同时财政管理做到由收支管理向资产负债管理转型,以适应新形势的新挑战

朱咏认为,尽管在可预见的十三五期间,破产仍然不太可能发生,而债务置换的顺利推进更是降低了短期风险,课题中对于债务危机和破产的应对方案仍然很有必要,并具有前瞻性。

钟鸿钧认为,本课题成功的梳理了地方政府融资的不同模式和发展阶段,对其上级、本级、外部的约束机制也做了详尽的论述。同时,他也从平台理论的角度出发,对地方政府债务的解决方案进行了补充建议。地方债务处理的基本原则应是,定价(风险评级),开源(收入)和节流(置换降低成本,改变期限结构,控制规模)。

高志刚从投资者和市场的角度做出分析。目前地方债券发行和财政存款捆绑,二级市场的收益率一直不理想。未来的改革方向将是通过扩大承销机构,从而在控制发行成本的同时,扩大市场流动性。

黄韬认为,地方政府债务问题也反映了法律体系现状和地方政府权利的缺失。目前法律体系中缺乏联邦制国家分权的土壤,也没有日本等非联邦制国家中地方自治的运行规则。因此,他建议课题中可以增加债务问题背后的法律机制探讨。

高琳指出,在研究地方债务问题的收益测算中,教育、医疗等公共支出虽没有短期回报,但涉及到人力资本投资。在人口净流出和净流入的不同地区,测算需要对短期与长期因素加以区分,不同项目的中央与地方支出比例也可据此划分。

“SIFL研讨”关注中国经济社会的最新动态,主要参会者为政经官员、金融机构高管、业界专家和相关领域学者,通过头脑风暴开展小型而高效的圆桌讨论,及时解读当下形势,深入问题本质,助力中国社会效率转型。


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖