当前位置:
网站首页 > 观点

医保全国联网需克服深层障碍

刘远举 / 2016-3-26 22:52:31

在今年的两会上,有媒体记者向总理提问时说,在本次两会开始之前,他们报社发起了一个“我向总理提问”的网上投票调查,排在第一位的是加快推进医保的全国联网。对此,李克强总理表示,政府下决心要推进全国医保联网。要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

医保全国联网是个困扰了老百姓多年的老问题,相比之前不断有文件称要“加快改革进度”,李克强总理此次的表态,第一次给全国医保联网改革定下了一个时间表。

长期以来,国内医疗保障实行的是属地管理,应该说,这种管理模式,有其历史客观性。一方面,各地医保系统不一,报销目录也不同,存在对接障碍;另一方面,在中国信用机制与医保普及率还不完善的情况下,骗保、冒用他人的医保时有发生,医保机构很难对外地的医疗机构的医疗行为进行监督管理。所以,医保全国联网长期止步不前,这是可以理解的。

然而,随着经济的发展,各个城市间人口流动增加,有不少大城市的流动人口已经超过了本地人口,医保属地管理制度与异地就医之间的矛盾便日益突出,给患者就医带来种种不便。所以,医保全国联网改革,是人心所向、大势所趋。不过,好事似乎总是多磨,全国医保联网恐怕也不能例外。

医保全国联网再度被提上日程,令人想起一桩旧新闻。2012年的时候,网上流传着“大熊牵着小熊”的故事。大熊和小熊是一对甜蜜的恋人,毕业后一起在北京打拼。后来,男孩不幸患上脑瘤,由于他们一直在北京缴纳着医保,他们对费用问题并不太担心,但不想却被告知,根据北京的相关文件,丧失劳动力的外地人的放化疗不在医保范围之内。事件在广泛传播之后,北京市人力社保局表示,患病男孩在北京缴纳了两年医保,按规定可以享受北京市的医保待遇。可当这对情侣再次向朝阳区医保中心询问时,却被告知需要提交一系列文件:《朝阳区外埠人员申报特殊病种申请单》,定点医院医保办及参保人所在单位盖章的《北京市医疗保险特殊病种申报审批单》、医院盖章的首次诊断证明、首次确诊该特殊病的病历复印件,再附上参保人的社保卡、北京市医保手册,并进行审批之后,方可进行医保报销。

由此不难想到,全国医保联网,真正落地惠民,恐怕还会遭遇到一些深层次的障碍。

医保联网,有利于老年人跟随子女,这种趋势,更多的是从农场流向城市,从三四线城市流向一二线城市。但是,一线城市会愿意为老人跟随子女开绿灯吗?

其次,高端医疗资源,集中在大城市,是正常的。但是,一旦供小于求,高端医院所在地区的户籍人口,会不会把医疗资源视为非市场性资源,跟随子女的老人,会不会也被认为是在抢资源呢?然后,进一步派生出非医保的门槛,比如,子女的房产证,子女的工作证明,子女的缴税证明等。

与医保类似的事情是异地就学,现在的流动人口子女异地就学,理论上都是可以的,但实际上却非常艰难。前车之鉴不远,如果以后的医保联网,也有诸多门槛的话,恐怕患者也是望医生叹。

这些问题,怎么解决,如何解决,正如李克强总理说的,需要“我们各有关部门下大力气”。值得注意的是,在回答这个问题之前,李克强首先感谢了媒体运用网络投票的方式来了解民生的难处,给政府出题。他说,这也是帮助政府改进工作。在回答完这个问题后,他还表示,“就是要让群众对民生的呼声和要求,倒逼我们的发展,推动和检验我们的改革”。只要有这个态度,再难的民生问题,都肯定会得到解决的。

刊于《新京报》 | 2016-3-25


  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】乔永远:杠杆之辩
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017