当前位置:
网站首页 > 研讨

城市化与金融系列课题研讨会

2016117日,由上海金融与法律研究院举办的【SIFL研讨】系列活动——城市化与金融系列课题研讨会——在上海举行。美国明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院赵志荣教授、上海财经大学公共经济与管理学院范子英教授、上海市城市规划设计研究院发展研究中心主任、总体规划编制中心总工程师石崧、上海财经大学公共经济与管理学院高琳博士、上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈、上海金融与法律研究院研究员聂日明出席了本次研讨会,就“交通设施地方财政回报的美国经验与投资可持续性、中国央地政府间事权与支出责任划分”等话题进行了发言阐述及谈论。

赵志荣副教授首先介绍了其研究报告的背景:目前美国基础设施投资资金来源不足,并且缺乏足够的激励,纳税人普遍对于交通设施的效益和分配机制缺乏了解。基于此,赵志荣副教授及其团队梳理了1995-2010年明尼苏达州县级财政相关数据,对基础设施投融资与房地产税增长之间关系进行了分析,并得出如下结论:本地拥有的地方性道路的存量资本提高,对本地区房地产价值和房地产税有积极的影响,而对周边地区则有反向影响,内部性与外部性基本互相抵消。而跨区的主干道路网络的存量资本提高,其内部效应和外部效应均为正值,对房地产价值和房地产税增值有着明显的促进作用。这一研究对选民和政府认识基础设施投资的影响有着非常重要的意义。

石崧主任认为,快速城市化进程中,充足的土地财政资金给社会大众带来了全职政府、兜底政府的乐观预期。然而未来五到十年,土地财政模式将转为存量资本的再开发、再规划,因此赵志荣副教授的研究对于地方政府的财政结构转变具有很好的借鉴意义。范子英教授肯定了美国财政税收的一个优点——因事而税。国内地方政府热衷于开发新城,因其收入主要来自土地;未来若将房地产税纳入财政收入,将有望改善旧城和存量空间的公共设施条件。聂日明认为,房地产税征收的难度不在于能否建立起一个合适的地方公共品筹资机制,而是税种结构转变对于征税便利的影响,从间接税向直接税转变,政府将面临更多挑战。

高琳博士对央地政府间事权与支出责任划分现状做了事实性分析。他援引财政部相关文件指出,事权是一级政府在公共事务和服务中应承担的任务和职责,支出责任是一级政府履行事权的支出保障。经历了财权与事权向匹配、财力与事权相匹配两个阶段,中国政府间财政关系改革正逐步迈入事权与支出责任相适应的新阶段。然而事权划分超越了财税体制改革,并非财政部门能够主导,既涉及到同一级政府各部门间的横向配置,也涉及到不同层级政府间的配置,呈现出政策多、法律层次低、属地化管理等特征。同时,通过中央对地方税收返还、转移支付明细及公共财政支出决算等数据可看出,当前我国支出责任呈现出中央支出责任地方化的特点。

范子英教授认为,目前事权划分和界定改革困难,症结在于官员激励扭曲及政府治理中的条条治理混乱,导致政府支出行为改变无法落实。如果大量支出不经转移支付由地方支出,那么地方的公共治理将缺乏合适的监督制约机制。此外,他还强调事权匹配应当由属地管理转向垂直管理。傅蔚冈博士指出,在当前事权划分改革中频频被提及的“权力清单”这一概念,从历史经验和横向比较来看,其制定有着相当的难度,政府权力清单既无必要也无可能。此外,各位与会专家学者还讨论了基本服务均等化,上下级政府事权的动态调整,土地增值与溢价归公等话题。

SIFL研讨”关注中国经济社会的最新动态,主要参会者为政经官员、金融机构高管、业界专家和相关领域学者,通过头脑风暴开展小型而高效的圆桌讨论,及时解读当下形势,深入问题本质,助力中国社会效率转型。


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖