当前位置:
网站首页 > 著作

颠覆的金融

出版说明:

我们处身于金融时代。现代社会,人们因为持有信用卡、炒股票、买保险与银行、证券、保险发生联系,还会购买余额宝、银行理财,参与众筹,我们很难与金融绝缘。即使什么都不做,我们的浏览记录、购物行为也会被采集,成为互联网企业预测消费与投资行为的素材。金融是如此重要,以至于金融业被置于严格的管制中,从机构设立、业务准入到定价机制,管制无处不在。片面地看,金融的历史就是金融管制的历史,金融业的创新是在突破金融管制,金融业门外的“野蛮人”颠覆传统金融的产品也是他们受到较少管制的结果。《颠覆的金融》汇集国内国际12位金融界权威,深度剖析中国金融的种种变革,解读资本市场新政,颠覆传统观念。

出版信息:

编 者:魏本华

出版社: 中国人民大学出版社

出版时间:2015年12月1日

购买请猛击:亚马逊


 

前言(十二波席卷金融大浪潮)

第1章 大数据时代的决策新思维/何帆(中国社科院世界经济政治研究所副所长)

第2章 互联网金融的颠覆、颠倒还是癫狂/陈龙(阿里巴巴蚂蚁金融服务集团首席战略官)

第3章 利率市场化势如破竹/曹远征(中国银行首席经济学家、上海金融与法律研究院学术委员)

第4章 现实与未来:小额贷款公司的是与非/焦瑾璞(中国人民银行金融消费权益保护局局长)

第5章 影子银行内幕/张化桥(中国支付通集团董事长)

第6章 资本市场该有怎样的制度改革/聂庆平(中国证券金融股份有限公司董事长)

第7章 企业债致中国金融体系风险高企/朱海斌(摩根大通中国首席经济学家、大中华区经济研究主管)

第8章 货币幻境下的地方债悬崖/邵宇(东方证券首席经济学家、首席策略分析师)

第9章 保险业能否飞得更高/魏迎宁(中国保险监督管理委员会原副主席)

第10章 最牛经济难为股市另辟蹊径/钱军(上海交通大学上海高级金融学院金融学教授)

第11章 线上交易,个人信息流向何处/王晓蕾(中国人民银行征信中心副主任)

第12章 金融与电商争雄,大数据如影随形/宣晓华(上海华院数据技术有限公司董事长)


  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】沈建光:弱势美元下的全球和中国经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论