当前位置:
网站首页 > 媒体报道:年会

【第一财经日报】 “鸿儒夜话”:明年投资机会在哪里

在目前市场低迷、投资信心不足的情况下,明年的投资机会到底在哪里?

10月31日晚,由刘鸿儒金融教育基金会和上海金融与法律研究院联合举办的“年会2012:谋局改革新篇”展开“鸿儒夜话”环节,多位投资领域著名人士讨论了2013年的投资方向。

宏源证券首席经济学家房四海称,在全球产业链再平衡的过程中,全球制造业泡沫正在破灭之中,全球总需求萎缩,而美元相对走强,全球大宗商品10年牛市早已经结束。就国家而言,印度和中国两个全球产业链中间环节国家本轮完全同步下行,未来均会二次探底。

他判断,目前,全球已经步入流动性陷阱;未来,越刺激,越通缩,中国也一样。明年中国股市机会大于债市。

“中国经济2011年不是底,2012年也不是底,2013年中国经济将见底,至少属于二阶拐点。见底之后,中国行业分化将更加显著。”房四海说道。

房四海表示,中国重资产行业需要一个去产能的过程,而不良资产率为宏观经济之滞后指标,他看好未来的中国轻资产行业。未来几年,人民币对外贬值,对内升值。中国大类资产,依然有向下重估的要求。

“利用城市化、证券化、利率市场化这三个大趋势,中国未来会出巨多的富豪。”昆吾九鼎投资管理有限公司总裁黄晓捷对于未来中国经济增长中期表示乐观。

海富产业投资基金管理有限公司总经理李保国称,他的整体逻辑是,中国要解决产业结构、投资结构和消费结构的失衡问题,在修复失衡的过程中寻找投资机会。主要投向新能源、节能环保、新材料、农业、医疗器械。

新加坡富敦基金中国区总监孟宁则从QFII投资A股的角度谈到,传统QFII指数化、长期化和大盘化的投资特征已经不能适用目前的市场环境,未来要调整投资目标,从相对到绝对,改变投资方法,充分利用股指期货、融资融券、金融工程等工具,并且要注意轻指数重个股、波段操作和精细化。

第一财经日报 | 记者:彭洁云 | 2012-11-1

  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】孙明春:中国经济转型升级中的投资机遇
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖