当前位置:
网站首页 > 研讨

约租车模式上海创新与实践--共享经济下的城市交通创新论坛

2015年10月8日,在由中国互联网协会、滴滴公司主办,中国信息经济学会、上海金融与法律研究院和中国产业互联网促进中心筹委会协办的《约租车(专车)模式上海创新与实践》论坛上,上海市交通委正式宣布向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可。这是国内第一张专车平台的资质许可,滴滴快的也成为第一家获得网络约租车平台资质的公司。


业界认为,这是专车在国内诞生一年多时间以来,最为重要的里程碑事件,表明了政府和业界对交通领域移动互联创新的肯定和认可,专车也将有望寻得路径走向“合法”。如社会万众一直期待的,由此开始中国的互联网专车将开创一个出行新模式的全新局面。

滴滴快的CEO  程维


上海网络约租车平台经营许可证,是中国乃至全球范围内颁给网络约租车平台的第一张许可证,无论是对城市出行还是对中国移动互联网的发展,这都将是一个里程碑。“上海模式”也是推动政府监管、市场力量与社会组织共同参与,解决城市治理难题的尝试,对全国各地落实“互联网+”行动计划具有示范意义。

上海市交通委主任  孙建平


大城市的交通管理从来都是世界性的难题,而当今移动互联网深刻影响交通领域,政府的服务和管理模式,也面临新的形势。今天上海在做的事情是一个非常创新的尝试,希望在约租车服务上寻找出一条新路径。这标志着上海市交通委迈出了规范约租车行业发展的新步伐。约租车“上海模式”概括起来就是两句话:鼓励创新,依法合规。鼓励创新,就是要通过创新实现约租车与巡游出租车的差异化发展;依法合规,就是要通过制度规范促进约租车行业健康发展。

近年来,以滴滴快的等为代表的互联网约租车公司作为互联网+时代最成功的创新创业代表,不仅切实有效缓解了城市出行难的问题,更是通过拼车、顺风车等模式调动了大量闲置和未充分利用的小汽车资源,节约了稀缺的道路资源,创造了重大的经济和社会价值。

上海金融与法律研究院执行院长  傅蔚冈


专车牌照是政府在“互联网+交通”的一次创新,是政府以合作的方式进行的一次改革尝试。政府一方面将新技术支持下的经济共享纳入出行监管体系加强监管,另一方面鼓励移动互联网和交通行业融合创新,鼓励打造‘大众创业、万众创新’新平台,有望实现双赢,进而也使得广大消费者获益。

中国社会科学院信息化研究中心秘书长  姜奇平

上海交委向滴滴快的颁发国内第一张网络约租车经营许可证,此举可以同当年杭州政府支持阿里巴巴相比,也为政府保护先进生产力树立了典范。历史证明,谁对生产力好,生产力就会跟谁走。在各地十三五期间面临转型升级路径选择的关头,上海市的做法对其他城市将产生良好示范作用。“上海曾失去过阿里巴巴,这次抓住了机遇,我看好上海”。

国家发改委城市中心综合交通研究院院长  张国华

上海市交通委此举是共享经济一次具有历史性突破意义的创新,作为一个政府在新的技术、服务领域与企业合作监管方面的样板,必将对于全国各地交通部门在专车合法性与企业合作监管方面的探索起到积极的示范作用。从更深远的意义上看,在中国经济进入新常态的当下,创新驱动成为国家发展的主动力,创新不是政府管理出来的,而是在政府营造的大环境下,由个人、企业、非政府机构创造出来的。只有给市场以充分的空间,才会有更多的创新问世。

东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任  顾大松

首张专车牌照是交通主管部门运用“互联网+”思维处理“专车”问题和以具体行动推动“互联网+交通”落地的最好体现,既契合了专车业务的互联网特征,同时也能较好的推动专车监管的问题。


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖