当前位置:
网站首页 > 研讨

国外耕地改革经验

2015年6月18日,上海金融与法律研究院邀请到威斯康星大学土地权属中心教授、国际土地政策研究训练中心高级合伙人及课程主任James C. Riddell,以《国外耕地改革经验》为题进行主题演讲,并与执行院长傅蔚冈博士就中国的农业改革问题进行了讨论。


近年来我国粮食总产量年年创新高,然而农产品进口规模却一直在增加。一方面,相比欧美等发达国家,中国的粮食生产规模、单位成本不具备优势;另一方面,国内农产品也满足不了消费者的多元化需求。

与欧美农业大规模生产作业相比,中国农业最大的问题是规模化不够,从业者的职业化水平不高。东亚地区的日本、台湾、韩国在耕地改革之前,与中国同处于落后农业生产地区,且资源禀赋也与中国类似。然而在经过耕地改革之后,它们成功跻身发达农业地区。因此Riddell教授选取了上述三地区耕地改革案例进行分析,以从中找到一些共性的成功经验。他指出,有三个因素对上述三地区耕地改革成功起着至关重要作用:精确地图测绘、农业新技术应用以及配套制度,除此之外没有捷径可言。

在向发达农业地区学习追赶过程中,我们也应注意到最新的趋势:人类社会正在加速走向城市化、集聚化,世界范围内城市人口已经超过了农业人口,即使是发达农业地区也面临着人口老龄化的挑战。未来中国在耕地改革的同时,还应考虑在城市化进程中城乡间人口转移的同时,大幅度提高农业部门生产率,并有效吸引高素质的农业劳动力。

傅蔚冈博士还就农业补贴对耕地改革的影响、农民职业化等问题与Riddell教授进行了讨论交流


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖