当前位置:
网站首页 > 研讨

中美经济新形势与新格局

2015年4月14日,由上海金融与法律研究院和陆家嘴沙龙联合举办的【SIFL研讨:中美经济新形势与新格局】在上海举行。上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈、复旦大学世界经济系程大中教授、复旦大学管理学院统计系副主任肖志国教授、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校国际关系与太平洋研究学院史宗瀚教授、东方证券首席经济学家邵宇博士、中国社科院全球宏观经济研究室研究员曹永福博士、中国世界贸易组织研究会研究部副主任杨凤鸣博士、上海金融与法律研究院研究员聂日明出席了本次研讨会,就“中美经济形势及现象分析、国际贸易与国际金融视角下的中美合作与竞争、“一带一路”背景下的TPP谈判博弈”等话题进行了发言阐述及谈论。


曹永福博士首先对当前美国经济形势与政策进行了分析。他从生产函数角度比较了美、德、日三国的增长潜力,美国在资本形成率、劳动力增速和老龄化率三项重要指标均表现良好,经济基本面好于欧洲及日本。美国经济整体呈现温和复苏,但难以出现强劲增长。尽管美联储加息在所难免,其对国际资本流动的影响机理还需要冷静思考。

美国经济复苏态势明显的同时,中国2015年一季度GDP增长7%,显示新常态下的经济进一步下行压力较大。对此,不少经济学家认为中美经济有“脱钩”趋势。程大中教授和肖志国教授基于全球价值链的视角,对这种观点进行了验证。企业生产活动和生产过程的全球化、国际贸易与市场的一体化使得全球价值链正在迅速由过去的发达国家之间的分工模式转向发达国家与发展中国家之间,乃至发展中国家与发展中国家之间的分工模式。根据程大中教授对中美之间中间产品、增加值关联的分析,中国几乎各行业与美国的关联程度都在上升,尚未看到“脱钩”的证据。肖志国教授通过分析全球贸易矩阵,指出中国在高科技产业的中间品进口增加的速度快于其在这些行业增加值的增长速度,表明在价值链分工升级过程中,中国仍然需要积极的融入全球价值链特别是加强与美国的合作。

全球价值链的深化离不开参与贸易各国之间的贸易自由化,然而现实却并不乐观。杨凤鸣博士认为,饱受关注的“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)自2010年3月15日首轮谈判启动,至今已进行了多轮的谈判却成效甚微。此外,中国至今仍被排除在TPP谈判之外,局面较为被动。虽然TPP谈判对世界及亚太区域经济贸易一体化、高标准的贸易规则推动进程都将产生重要的影响;但仍有学者担心,TPP是否会成为美国制衡中国经济发展的工具。

在中国与美国、日本、德国等主要发达经济体之间已经存在现实和坚实的价值链基础背景之下,中国的“一带一路”和亚投行战略是否又面临“两难”的选择?邵宇指出,二者实际上并不矛盾。在深化全球生产价值链的基础上,中国也应该更加主动的应对自身经济演进过程中的三重断裂带:即增长的断裂带、全球化的断裂带和改革的断裂带,重新调整好中国经济内部的布局。同时,积极利用“一带一路”和亚投行战略,亦有助于提升中国在全球价值链中的升级和亚太区乃至全球经贸谈判的主动权。


史宗瀚则从美国学术界、政界的角度,分析了中美经济贸易目前存在的一些摩擦与误解,以及在知识产权保护、在华外企反垄断调查等方面的诸多分歧,这些问题也决定了双方经济战略的选择。

各位专家学者还讨论了“一带一路”战略所面临的诸多不稳定因素和威胁,亚投行未来在国际金融秩序中的作用与意义,中美双方加快双边投资协定(BIT)谈判进程的积极影响等话题。

“SIFL研讨”关注中国经济社会的最新动态,主要参会者为政经官员、金融机构高管、业界专家和相关领域学者,通过头脑风暴开展小型而高效的圆桌讨论,及时解读当下形势,深入问题本质,助力中国社会效率转型。

  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖