当前位置:
网站首页 > 著作

规制(第2辑)

出版说明:

本书是由上海金融与法律研究院组织编译的文集,收录了20篇文章。根据题材不同,可分为“专题”、“评论”、“书评”、“简评”等四大板块,分别从互联网金融、规制二维码支付、影子银行、二手票市场问责、公共品生产、电信和科技产业的监管模式、对恐怖主义的监管等角度解读了规制发展及其实践效果。书评板块遴选了2012年最新出版的经济学专著,运用政治学和法律等学科知识对其内容进行了解读。最后的简评板块涵盖高速铁路、小型企业规制、转基因效应等主题,与我国当下面临的实际问题密切相关,也可为解决此类议题提供理论和经验支撑。本书内容非常丰富,语言比较流畅。不仅适合专业为经济法、金融法的高校学生参考阅读,还适合对法律及政府管理和政策发展感兴趣的一般读者阅读。

出版信息:

作 者:加图研究所、上海金融与法律研究院

出版社:格致出版社

出版时间:2015年1月1日

页数:234页

定价:38元

购买请猛击:SIFL微店亚马逊



专题


互联网金融越发强劲,二维码支付争议连连,影子银行年末降温,从2014年初的《关于加强影子银行监管有关问题的通知》到年末的《互联网保险业务监管暂行办法(征求意见稿)》,无一不显示着政府对互联网金融和影子银行的重视。本期《规制》的专题部分针对这几方面问题进行了深入而详细的论述。

《从金融创新史看互联网金融的未来和监管》一文从金融的本质、金融的历史剖析了互联网金融的兴起和创新,指出我国金融行业的竞争具有不完全性,并从P2P和余额宝两方面展望互联网金融的未来,同时通过中美对比讨论互联网金融的监管问题,指出对P2P和余额宝二者监管的侧重点应当有所不同,只有建立一个理性监管的框架,才能在风险和收益之间找到一个平衡点。作者陈龙是长江商学院DBA项目和校友事务副院长。

《“暂停二维码支付”的规制悖论》从二维码支付的现状入手,讨论暂停二维码支付是否妥当,分析了中国人民银行在2010年颁布的《非金融机构支付服务管理办法》,指出设定行政许可这一行为的合法性存疑,并阐述了二维码支付的规制所存在的悖论。作者傅蔚冈是上海金融与法律研究院研究员。

《影子银行与监管》从本质、起因和作用三方面解构了中国的影子银行体系,援引20世纪80年代美国金融体系及监管体制的例子,分析中国金融体系转型与影子银行体系监管存在的问题,并从宏观和微观两方面设想了未来的监管思路。作者周丽萍是中国社会科学院金融研究所副研究员。

评论


是票贩子遭殃还是消费者受害?

“黄牛”的存在总是让消费者心情复杂,那么政府是否应当拟法监督与问责二手票市场呢?本文通过对演出市场——一手票市场和二手票市场的分析,提出狂热铁杆粉丝所带来的外溢收益,指出《BOSS法案》中对每一个每年会转售超过25张票的人向联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)登记注册的要求实际上损害的是消费者而非票贩子,要使票贩们遭殃的最好方法应当是给消费者提供更加充分全面的市场信息。


发薪日贷款市场有竞争力吗?

美国对发薪日贷款的需求很大,过去的20年间贷款机构雨后春笋般涌现。发薪日贷款机构以其地理位置、便捷程度及贷款价格来相互竞争。但是发薪日贷款的违约率相对于其他贷款较高,且相对于信用卡等短期贷款的成本更高。发薪日贷款市场还有竞争力吗?本文从发薪日贷款的特点讲起,涉及发薪日贷款的发行机构,发行条款,发行历史等方面,对比信用社与发薪日贷款机构,对发薪日贷款进行消费者调查,得出自己的观点结论。

FACEBOOK,《创业企业扶助法》以及对IPO的废除

IPO不仅仅是投资者意见的风向标,还被政治家视作资本扶持创业计划的指标。为了能促进就业,美国在2012年通过了《创业企业扶助法》。但FACEBOOK之后上市的迅速缩水,引发了一场“IPO旱情”。本文全面分析了IPO的弊端及原因和《创业企业扶助法》,试图寻找出一种可行的机制,以替代IPO。密西根大学法学院Frances and George Skestos法学教授通过层层分析成因,发现双重市场体系或许能够使得促进资本形成与抑制投机走得更远。


解除本地通话管制之后会怎样?

20世纪80年代早期,美国开始走上监管自由化的道路,逐渐解除长途通话服务以及本地通话服务的垄断,允许新进入者通过降价和提供新的更好的服务来竞争客户,而且价格管制已经逐渐被解除,新加入企业和原企业可以通过激烈的竞争来争取客户。本文论证了去垄断化和解除价格管制的结合会给消费者带来实质的利益,为我国通信业的发展提供了一定的参考。

书评


一次精彩的修正——评StevenLandsburg<The Armchair Economist: Economics and EverydayLife>

Steven Landsburg的著作<The Armchair Economist:Economics and Everyday Life>(中译本书名《买房子还是买股票——你不可不知的经济学常识》)堪称有史以来最好的经济类书籍之一,该书见解深刻、深入浅出,同时又发人深思,充满激情和智慧。Landsburg通过对“无差异原则”的分析得出“除非你在某些方面异于常人,没有什么能比次佳选择能令你更愉悦”的结论,巧妙论证了经济学家为何认为税收导致了无谓损失,并指出环保主义者的宣言其实是自相矛盾、混淆视听的。

简评


出轨的高速铁路

奥巴马推行的高速铁路项目在现实中屡屡碰壁,加利福尼亚州高速铁路项目崩溃,铁路穿行于东西海岸之间的愿望也慢慢化为泡影。实行这一计划的最初目的是刺激经济,但美国铁路投资存在两大问题——成本太高和上座率太低,作者通过与其他国家对比,得到铁路投资经济合算所需要的条件,并分析美国发展铁路投资的最好方法是东部长廊,使铁路线集中在人口密集的区域。


  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】沈建光:弱势美元下的全球和中国经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论