当前位置:
网站首页 > 研讨

居住证管理办法(征求意见稿)研讨会

20141225日,由上海金融与法律研究院主办的“居住证管理办法(征求意见稿)研讨会”在上海举行。

国务院法制办公室于2014124日发布了《居住证管理办法(征求意见稿)》,并向社会公开征集意见。为此,上海金融与法律研究院邀请了专门从事户籍制度和相关领域的学者和相关人士,就《征求意见稿》的内容进行专题讨论。


针对《居住证管理办法(征求意见稿)》方向性、框架性问题,会议经过讨论,共达成如下五条共识:

第一,建议明确居住证的立法宗旨为建立健全非户籍常住人口的基本公共服务的全覆盖,促进劳动力在全国范围内的自由流动;以人口管理为主要目的的法律法规已经体现在《中华人民共和国居民身份证法》等法律法规;

第二,进一步强调本办法所要求地方政府的服务职能,以确保公民权利与提供公共服务前提,充分利用全国人口信息网络,简化和减轻非户籍常住人口的办证负担;

第三,建议明确以形成全国统一的劳动力市场为目标,明确地方政府不得制定限制约束人口流动的政策法规,包括但不限于设置连续居住年限等条款,保障地方性法规和政府规章不会造成中国劳动力市场的分割;

第四,建议明确设置居住证的地区为例外,未设置居住证的地区,应该按照本办法的相关规定向非户籍人口提供与户籍人口同等的基本公共服务和便利,以此保障全国范围内基本公共服务的全覆盖;

第五,建议明确稳定就业和稳定住所的条件,透明化、简单化办事流程,不增加办证人申领居住证的负担。

上海市政府参事、上海社会科学院研究员、前常务副院长左学金,上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈,上海金融与法律研究院学术委员、前上海市政府法制办副主任顾长浩,上海交通大学特聘教授、复旦大学教授陆铭,上海师范大学法政学院教授马英娟,同济大学经济与管理学院副教授张鑫,上海金融与法律研究院研究员聂日明以及三位通过网络互动选出的社会热心公民出席了会议参与现场讨论,另有人口学者黄文政博士,携程网CEO、北京大学光华管理学院梁建章教授,复旦大学社会发展与公共政策学院人口所副所长、任远教授提交了书面意见。

特别值得一提的是,本次研讨会特意邀请了三位经历过居住证办理的市民来参加,向与会人员介绍其在居住证办理过程中的各种经历,这三位市民均是上海金融与法律研究院“户籍的成本”研究项目的志愿者。他们向与会专家分享了在护照办理、子女入学及居住证积分转户籍等方面的经历。


与会人员针对《居住证管理办法(征求意见稿)》具体条文展开了热烈讨论,共达成十五条共识提交至国务院法制办。具体的新旧对照文本可见附件。

附:上海金融与法律研究院院建议修订稿与征求意见稿新旧对照

  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖