当前位置:
网站首页 > 研究

银行改革:一项未完成的设计

聂日明 / 2009-3-21 15:31:36

2009年1月9日,中国农业银行股份有限公司召开创立大会,注册资本为2600亿人民币,汇金公司和财政部各持有50%股权。创立大会的召开,意味着农行正式挂牌已指日可待,如果仅以上市作为衡量标准,那么如果农行的改革完成也就意味着自98年开始的国有商业银行改革基本完成。在此之前,2008年12月16日,国家开发银行股份有限公司成立,国开行由三大政策性银行之一开始了商业化转型,国家信用逐渐退出,这似乎显示了中国银行业不可阻挡的市场化趋势。本次全球金融危机导致了欧美银行股股价大跌,世界大银行的市值排名被严重打乱,据德国《法兰克福汇报》日前报道,工行、中行、建行已占据全球银行市值前三甲。按此标准,中国银行业的改革是卓有成效的。

但事情很难一帆风顺。08年11月初,中国中央政府急速出台了“四万亿”的救市政策,《华尔街日报》题为《政治压力使中国银行业大倒退》的文章,认为中国政府的“四万亿”拯救计划中,巨大的融资需求会迫使政府向银行施加压力,促使银行提供大部分资金,这种不顾风险管理的结果,将导致中国银行业改革的许多成就付之东流。事实似乎被不幸言中,2009年1月份,中国银行上演了“疯狂的贷款”,根据央行公布的金融数据显示,2009年1月中国银行业新增贷款量为1.62万亿元,超过了2008年全年新增贷款的三分之一。其中一月份最后十天,国内新增贷款超过了7000亿元。细究新增贷款的结构:1月份,工行新增贷款约2520亿元,农行新增贷款约1045亿元,中行新增贷款约1500亿元,建行新增贷款近2500亿元,占全部新增贷款的46.3%;其中工建中三家是上市公司。这种不顾风险的放贷引申出的疑问是:中国银行业的改革是否彻底?是否完成了银行业改革的初衷?

另一侧面,各国有上市商业银行的战略投资者从2008年末开始了减持风潮,一方面可以理解为出售机构需要补充流动性来应对眼前的金融危机,但是不是也显示了这些机构对中国银行业短期的看空?

……

完整内容,请下载PDF附件。

银行改革:一项未完成的设计.pdf



  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017