当前位置:
网站首页 > 著作

《中国巨债——经济奇迹的根源与未来》

出版说明:

过去20年,中国的超高速经济增长一直受到很多国家的艳羡,同时也令其他新兴市场经济体立志效仿。中国宏观数据表现靓丽,为什么每个个人却感觉举步维艰?因为大量投资被浪费了。地方政府与国企软约束体制下,债务膨胀与产能过剩互为镜像上升,如癌细胞般蔓延,注定难以长期维持。现在,钟声已经响起。

本书认为,目前的中国经济隐藏了巨大的金融风险。体制性因素导致过多投资,过多投资导致过剩产能,过剩产能受到巨大的债务杠杆的支撑,但却难以长久持续。如果现有问题得不到本质解决,中国经济将迎来大变局时代。习惯了镀金时代的人们,该如何为即将到来的“后繁荣时代”做好准备?

这不是一本“中国崩溃论”和危言耸听式的书籍,本书的观点建立在对实际经济运行逻辑的严格的实证分析基础之上。通过对金融危机机制与中国近代历史的细致梳理,结合对中国现实经济运行的富有洞察力的分析,以逻辑的力量展示中国经济未来不得不然的规律性走势。

出版信息:

作 者: 刘海影

出版社: 中信出版社

出版时间: 2014-9-1

页 数: 300

推荐语

海影作为一个密切关注着中国经济发展和未来中国国家兴盛和民族繁荣的青年经济学人,在《中国巨债:经济奇迹的根源与未来》中理性提地出中国经济潜在的问题,呼吁大家不要被一些表面的繁荣数字所障目,而要认识到中国经济运行中的一些深层次的问题,并希望能超前地提出并理性地解决这些潜在的问题。

——韦森  复旦大学经济学院经济思想及经济史研究所所长

刘海影先生的《中国巨债:经济奇迹的根源与未来》对理解中国经济可能从奇迹走向危机提供了一个独到的视角,他的结论相对悲观——经济增长终将回落到5%,甚至危机都很难避免。但他提出的政策扭曲导致经济扭曲、地方政府透支中央信用的观点十分精彩。认真地学习刘海影先生的分析,也许是有效避免危机的第一步。

——黄益平  北京大学国家发展研究院教授

如果你关注中国经济增长的历史增长情况、增长规律和增长前景,《中国巨债:经济奇迹的根源与未来》非常值得一读。他告诉我们,长期来看,增长来自于民间资本、创新和效率。当然国有经济和国有资本发挥了相应的作用,但近年来国有资本和干预经济的回报率在降低,我们面临产能过剩和债务问题,意味着中国发生经济危机的风险在上升。在书中,作者明晰、平和、智慧地提出了应对之策。

——王志浩  渣打银行首席经济学家

购买请猛击:亚马逊京东当当

目  录

序1  探寻中国经济运行的真实逻辑  韦森//Ⅶ

序2  理性客观地了解中国和世界金融问题  王健//ⅩⅦ

序3  只有改革才能推进存量经济的调整  刘煜辉//ⅩⅩⅠ

序4  产能过剩率、杠杆与金融危机  张明//ⅩⅩⅦ

前言//ⅩⅩⅩⅢ

第一章 中国落伍

只有理解中国近代之前何以相对落后于欧洲,才能理解中国何以能够在20世纪80年代之后的30年内创造出经济高速增长的奇迹。本书指出,认为中国仅仅是在清朝后半期才落后于欧洲的这一传统认识很可能并不成立,而欧洲的近代崛起早在中世纪时就已经埋下了从制度到经济结构的系统性基础。

人地比与资本化//007

多元中心与贸易//017

货币与城邦//034

战争与财政//039

中国落伍//045

第二章 中国奇迹

20世纪80年代的改革开放极大地改善了中国经济的资源配置效率,在巨额投资成为主要经济增长动力的同时,过剩产能从20%左右跌落至个位数水平。这个过程中,中国经济积极融入全球经济链条,构成中国经济奇迹的逻辑起点。

经济增长的制度基础//055

增长机制//062

经济增长的跨国比较研究//082

韩国、日本、巴西的成功与失败//092

中国经济高歌猛进//099

出口与投资//103

宏观稳定//109

地区竞争//113

第三章 货币、债务与危机

2008年美国金融危机发生之后,伊丽莎白女王如是发问:“经济学家为什么没有看到危机来临?”这一发问凸显了理论经济学——不管具有怎样辉煌的形式美——在回答现实重大问题时的失职。要理解中国经济将要遭遇的危机,我们必须理解现代市场经济发生危机的机制,这是本章的主题。

货币的起源//121

债务与银行券//128

货币、危机与中央银行//132

金融危机与中央银行//139

债务杠杆与经济波动//146

风险与债务杠杆//148

债务与经济危机//157

第四章 危机叩门中国

中国经济未来是否会发生危机?这一尖锐问题把研究者们划分为两个阵营,有人乐观有人悲观。在过去30年中国经济创造的惊人奇迹无疑给予乐观者足够多的理由保持乐观,并嘲笑悲观者过去十多年来一直叫嚷“狼来了”,却迄今不见狼的踪迹。

地方政府与信用透支//168

中国的投资狂潮与疯狂负债//189

价格扭曲与资产泡沫//194

中国经济能否维持增长?//209

后记//237

参考文献//243

附录一产能利用率的测算//253

附录二1952年后的中国经济数据//257



  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】沈建光:弱势美元下的全球和中国经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论