当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

社会资本和正式制度——以村庙和基层选举为例

201276日,“社会资本和正式制度——以村庙和基层选举为例”主题沙龙在上海金融与法律研究院会议室举行,主讲嘉宾是来自MIT(美国麻省理工学院)的政治系博士候选人——徐轶青先生。本次沙龙围绕基层选举的具体案例,以宗庙为社会资本(或非正规制度)的象征,讨论农村开展选举后宗庙对公共品投入的影响,指出非正规制度对合理利用资源的作用。上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士担任主持。

会议伊始,徐轶青先生通过一系列数据与图表,详细分析了村庙与基层选举的多个案例,包括乌坎等具有代表性与一定争议的地区选举情况,并运用模型在控制一定变量的情况下,通过各个层面的比较来证明宗庙对投资的影响。从对案例的分析中,我们能够明显感受到在农村开始选举之后,有宗庙的村落相比没有宗庙的村落,能够提供更多公共品,比如灌溉设施、学校等公共建设。

接着,主持人傅蔚冈博士与嘉宾们分享了自己家乡的具体案例——拥有宗庙的村庄能够快速且自主得在山地修路;而没有宗庙的村庄,即使是一个同姓村庄,并且地面相对平整,仍要依赖国家统筹,不能团结在一起自发改善路面状况。这个案例引起了在座嘉宾的讨论,也引起了主讲人徐轶青先生的极大兴趣。

上海交通大学安泰法学院的黄少卿老师对徐轶青先生所讲的乡村案例十分感兴趣,并提出人格化交易与非人格化交易,以及两者之间存在十分广阔的模糊地带。上海金融与法律研究院研究员高利民先生则认为,交易和合约不同,合约里的自我实施与第三方实施(长期关系实施,法律或法庭强制实施),一定是同时存在的。

本次沙龙活动讨论热烈,会议时间因此延长了近半个小时,除了黄少卿与高利民两位老师外,还有以对外经济贸易大学法学院的院长助理侯猛副教授以及海通国际的周泾女士为代表的、来自高校和业界的老师参与讨论。

上海金融与法律研究院在2012年迈入第十个年头,作为十周年系列活动的重要一环,研究院还将继续邀请在海外进修的学者进行专题演讲,为中西学术的思想交流创造越来越广阔的平台。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017