当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

全球视野下的经济困境——对中国经济及投资的影响与启示

2012年6月25日上海金融与法律研究院举办了“全球视野下的经济困境--对中国经济及投资的影响与启示”研讨会。受研究院的邀请,来自香港科技大学金融学副教授李系先生做了主旨主讲,来自国元证券、淳大投资、证大投资、南京银行及其他私募组织等业界的30余人参与了讨论。沙龙由上海金融与法律研究院研究员王闻博士主持。执行院长傅蔚冈、研究员聂日明列席。


主讲人李系先生,香港科技大学金融学副教授,美国道富环球投资(State Street Global Advisors)资深顾问,曾经在美国迈阿密大学、波士顿大学从事教学工作,在波士顿阿凯迪恩资产管理公司(Acadian Asset Management)担任基金经理。长期在美国及香港从事金融与经济的教学与投资实践,对全球金融和经济形势以及数量化投资与套利等都有深入研究,在金融理论与金融操作上均有独到见解。

如何正确认识全球经济失衡的原因,并探讨可以采取的解决危机的方式是本次研讨会讨论的重点议题。李系先生分为三部分展开其主讲内容。首先,他用国民收入会计等式勾勒了演讲主题的框架与假设,他指出全球经济失衡的原因是由贸易收支不平衡所引起的,并通过假设论证:如果四大经济体都平衡各自的经常项目,世界经济将面临的问题。在基于大量的数据资料和图表资料的整理基础上,他得出结论,认为当前欧洲及中国的经济形势都不容乐观;随后,他以中国当前的情况--国企的利润增长、中国的储蓄率过高为背景资料,指出中国当前经济面临的最主要的挑战是国企改革和利率市场化,并预言:中国要走出经济困境还会从国企改革开始;最后,在上述对当前全球经济形势从宏观再逐步到微观的讨论中,他给出了目前形势下股票、债券、货币、大宗商品、房市等投资策略的个人判断。

在讨论环节中,各位嘉宾针对全球金融形势特别是欧债危机、中国国企改革、利率市场化、大宗商品投资、全球资产配置策略等经济和投资决策问题展开了深入的讨论。就欧债危机而言,李教授判断希腊将于明年退出欧元区,然后用货币贬值来重振国内的经济活力。就中国下一步改革策略而言,结合他和另外两位学者所做的《国家资本主义模型》这篇论文,提出国企改革是下一步经济决策的重点。就金融体系而言,李教授认为重点不是在增加金融机构类型和数量上,而是要让利率市场化。就此问题,我院研究员聂日明认为,中国利率市场化很早就已经启动,在这个过程中,各种措施和决定的原因、北京不尽相同,未来针对存款和贷款利率的利率市场改革依然任重道远。


   本次研讨会历时3个小时,精彩的主讲与嘉宾的讨论使与会人员感到获益匪浅。上海金融与法律研究院作为一个民间智库,将不定期为研究与实践经济、金融及改革领域的相关人士提供交流平台。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017