当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

英格兰住房保障政策及新近的发展:来自朴茨茅斯的视角

2012年5月18日下午,由上海金融与法律研究院(SIFL Institute)举办的“英格兰住房保障政策及新近的发展:来自朴茨茅斯的视角”研讨活动在上海顺利举行,上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士主持了研讨会。本次会议邀请Hilary TAN女士作为主讲嘉宾,她现任英格兰朴茨茅斯市议会财务经理(职务等同于中国地方政府财政局副局长),2003年起即供职于朴茨茅斯市议会,并主管其住房金融团队,对当地保障性住房的历史与现状颇为了解。复旦大学住房政策研究中心执行主任陈杰副教授与副主任郝前进副教授为评议人。

Hilary TAN女士首先梳理了英格兰保障性住房政策的历史。作为老牌工业强国,英国早在19世纪末就开始了保障性住房的积极实践,第一次世界大战爆发后,私人无力承担住房的供给,更使得大规模政府干预在英国本土成为必要手段。近百年的政策演变,逐渐形成了当前的可承受住房(Affordable housing)政策体系,包括社会租赁住房(Socialrented housing)、可承受租赁住房(Affordable Rented Housing)与中价可承受住房(Intermediate affordable housing)。


同时,HilaryTAN就朴茨茅斯市的具体案例,介绍了英格兰可承受住房的立项、建造、分配等各环节的执行细节,例如地方政府(LA)和住房互助协会(HA)在可承受住房政策实施的各环节中的作用、以排队为主的福利分配机制、项目的融资渠道、使用期保障&继承权等一系列细节的安排。

评议环节,郝前进对比中国的现实时指出,基于中国住房市场的发展阶段和特性,中国的政府可以从住房市场上获得可观的租金差,对地方财政具有极大的拉动作用。再加上住房市场化以后,发展前期对住房市场资本属性的把握不充分,使得中后期投资机构与消费者都对次充分挖掘,由此拉高了房价,从而形成今天所面临的保障房市场的政策要求。

陈杰以考查上海新江湾城的经历指出,中国地方政府建设保障房,实际的资金投入较为缺乏,这是当前保障房建设所面临的主要问题。他提出政府一定要真金白银的资金投入,社会性住房才有可能成功。英格兰的案例也说明,中国当前保障房的建设是有可能成功的。以政府资金投入,积极动员社会资金进入,并陆续推出公租房,才是完善目前保障房建设的有效途径。


讨论环节,上海市政府法制办住建处李萍、上海市政府发展研究中心杨畅以及来自《南方周末》、《城市中国》、第一财经综合新闻中心的记者就英格兰的保障房实施细节、中英政策比较、政府在保障房政策中的角色、政策等进行了深入的探讨。


   主持人傅蔚冈博士感谢Hilary TAN女士与我们分享英国保障性住房的政策,并对讨论做了总结。傅蔚冈同时介绍,本次研讨活动作为上海金融与法律研究院的海外学者交流系列活动,将定期在研究院内举行,旨在搭起中西之间交流互动的平台,将更多优秀的成果与经验引进中国。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017