当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

财政体制改革与个人所得税改革

2012年4月23日下午,上海金融与法律研究院举办了“财政体制改革与个人所得税改革”沙龙活动,主讲人为浙江大学光华法学院副教授钟瑞庆。上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈主持了本次沙龙,上海证大资产投资管理有限公司投资总监田桂鸿先生、上海金融与法律研究院研究员高利民、王闻、聂日明等参与了本次讨论。本次沙龙探讨的主要议题是:应当从何种角度和立场去评价中国的个人所得税,相应的改革方案又是怎样的?

钟瑞庆结合目前财税体制的背景,指出个税历次改革争论的背后,焦点核心问题其实是为何要开征个人所得税。回顾中国个税政策变更的历史,钟瑞庆指出了开征个税的目的演变:从一开始主要对外国人征收,目的是维护税收主权,慢慢转变到为调节收入差距;但随着2002年个税成为中央地方共享税以后,个税征收的目的演变为了调节地区发展差距。但钟认为这样的征收目的,既在理论上相悖于实施分税制的前提:承认地区差异,在实践中又被证明对缩小地区差距无济于事。

从征税细节来看征税影响,提出目前的个税实际演变为了中产阶级税,现行税制无法完成夫妻合并纳税,也无视有农村直系亲属的中产阶级的生活负担,客观上打压着中产阶级的崛起。钟瑞庆指出,由于个人在政策制定中基本被排除在外,所以目前不合理的个税制度短期内很难发生本质性变化。

与会者对个税沦为中产阶级税都表示了认同,田桂鸿通过案例、数据等进一步指出,个税代扣代缴的实际操作,使得以薪资为主要收入来源的工薪一族被牢牢纳入征管范围,而拥有多种收入来源且有谈判能力的高管阶层则拥有更多途径来合理避税。高利民进一步补充指出,中国当下的税收制度,对企业落户和投资等往往有着各种优惠补贴政策,对比严苛的个税制度,其实体现了当下社会重视固定资产投资、忽视人力资本投资的倾向。这种歧视政策进一步加剧经济结构失衡;但是从收益角度而言,这样的税收制度鼓励了有才华的人去努力创业,从而得以部分弥补制度恶果,这也是今后中国经济增长的动力之一。

   主持人傅蔚冈对以上观点都做了相应点评,并对此次活动做了补充说明。此次活动系上海金融与法律研究院“个人所得税改革研究”项目的一个部分,本项目由钟瑞庆副教授主持。在当前的财税体制背景下,研究院设立个人所得税课题,一方面梳理、审视和评议目前的个人所得税法,另一方面也试图探讨如何进行更系统的综合税制改革。当前,全社会对收入分配改革的期待日益强烈,个税改革作为影响收入分配最重要的一部分,对其进行改革的呼声也越来越高,此次课题的设立与活动的举行正是对当前改革呼声的回应。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017