当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

欧洲债务危机及2012全球经济展望

201219日,上海金融与法律研究院举办了“欧洲债务危机及2012全球经济展望”的沙龙活动。沙龙活动以当前欧洲问题为背景,深入探讨了欧债问题及对全球经济的影响。

受研究院邀请,本次沙龙的主讲为美国达拉斯储备银行高级经济学家王健,他于200610月加入美国达拉斯联邦储备银行,研究兴趣包括:开放宏观经济学、国际金融、货币经济学等。

另外,受邀沙龙活动来宾还有来自英国金融时报的吴敏婕,通用投资的宋纯星,上海人民政府发展研究中心的杨畅、朱咏,申银万国的谢伟玉、陈国,济邦咨询的汪国旺,证大投资的田桂鸿,淳大资产的汪帅等业界研究人员。


在沙龙的主旨发言中,王健老师以当前欧洲债券市场上的意大利和西班牙政府债券为例,详细解释了债券收益率7%是政府债券长期无法持续的分水岭的原因,同时还指出国际竞争力的降低是引发此次危机的根本原因;通过过往解决欧债危机政策的分析,认为欧盟和IMF的拯救性贷款没有解决欧债问题,得出以往政策是失败的结论;对于欧洲债务的前景,王健老师做出了不乐观的估计,认为:欧洲债务危机到了紧要关头,存在两个有效解决方案,但都存在政治障碍,欧债危机不大可能得到快速解决;另外还指出中国房地产价格的下降会导致经济放缓,预计中国GDP会回落至7%甚至更低。

我院研究员王闻对主讲做了主题评论,王闻博士认为主题发言细致且有见地,但他本人对于欧洲债务危机问题的看法较为乐观,他认为欧洲的政治统一是几代领导人共同的心愿,短暂的危机并不能阻止这一进程,反而会加速这一进程。另外提出公平问题也是引发债务危机的一个方面,本次危机都是发生在南欧地区,而非高福利的北欧地区,由此值得引发我们的一些思考!

   沙龙活动讨论环节中,来自不同领域的人士针对主题都进行了热烈的讨论,尤其针对国家对房地产的主动调控引发的房地产价格下降问题、欧债前景问题讨论热烈。会议最终圆满结束,王闻博士代表研究院对参会嘉宾表示感谢,并希望参加下次的沙龙活动。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017