当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

汇率对国际间经济调节的作用

2011年7月1日,【SIFL论坛】之“汇率对国际间经济调节的作用”内部研讨会在上海金融与法律研究院顺利举行。本次研讨会特邀美国达拉斯储备银行高级经济学家王健博士做主讲,上海金融与法律研究院研究员王闻进行了相关点评,现场另有数位投资界专业人士和本院其他研究人员一起参加了互动讨论。


现今正值“二次汇改”已满周年之际,人民币对美元汇率连创新高,但与此同时,中国仍在不断累积巨额的贸易顺差,不仅严重影响中国的国内政策,也为发达国家,尤其是美国诟病不已,更以此为理由要求人民币大幅度升值。

王健指出,在传统的经济学中,浮动汇率调整可自动调节贸易平衡,但在实际中,汇率的波动性远远大于其余的宏观经济变量,汇率对贸易平衡的影响非常弱。实证表明,汇率对进口产品的价格影响日趋减弱,而进口产品价格对进口量的影响同样也在减弱,也就是说,通过汇率平衡贸易的两条路径被弱化。进一步地,王健认为汇率变动与资产价格变动更为类似,其价格更多是由未来预期所决定。


因此,回到中国是否应该采取浮动汇率这个问题上,尽管美方要求中方采取浮动汇率以解决贸易失衡的理由站不住脚,但从中国自身利益来看,循序渐进地采取浮动汇率对中国利大于弊,主要体现在提高中国金融市场的效率,提高央行货币政策的独立性。

王闻对此特别强调,制度的设计应该内生化,这一原则同样也适用于我国的汇率政策,否则,很容易陷入恶性循环。

此外,参会人员对强势美元须具备的条件、美联储制定货币政策的流程和依据、美元走势等多方面与王健博士进行了有益的交流。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017