当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

大国经济之路

2010619日,上海金融与法律研究院渣打银行大中华区研究主管王志浩(Stephen Green)主讲,上海发展研究基金会的乔依德秘书长和证大投资管理有限公司的朱南松总裁评论。来自研究机构和金融业界的专业人士参加了这次论坛。在论坛上王志浩从GDP、劳动力和出口三方面对中国宏观经济的走势作出评价,王志浩认为中国的GDP数据存在水分,并且中国目前的宏观经济已经开始走下坡路,来自交通运输和电力、水泥等资源使用的数据也印证了这一点。同时中国的宏观经济有深层的结构性问题,其中最重要的问题是中国的劳动力数量减少的问题,而这个可能是计划生育政策的一个严重后果。另外针对一个普遍的观点,即中国需要扩大内需减少出口依赖,王志浩的研究表明中国实际上并不是一个完全出口依赖的国家,并且内需在中国经济增长中的贡献一直很大,因此宏观经济的刺激政策和调整政策可能并没有聚焦在正确的问题上,这将会在未来造成困难。

乔依德从王志浩之前的著作《大国经济之路》出发进行评论,认为王志浩的观点相对来说比较平和客观,并且王志浩比较系统回顾了国外学者对中国经济的研究,有助于开阔我们的视野。对于王志浩提到的宏观经济趋势和出口的重要性问题,乔依德认为数据水分的确存在,出口下滑对就业问题的影响带来的焦虑也一样,但其背后的原因也需要考虑。朱南松的评论则怀疑中国保8%的增长并不仅仅出于经济考虑,同时对中国经济的泡沫问题表示担忧,而且泡沫一旦破灭,中国可能会陷入拉美化或马来西亚化。

   

   对于中国现在和未来的宏观经济问题,与会嘉宾进行了热烈的讨论。本次SIFL论坛得到了《思想库报告》、证大投资管理有限公司、博石资产管理有限公司和中信出版社的大力支持。SIFL论坛将继续对中国未来的讨论,推动一个尊重市场和法治的中国社会。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017