当前位置:
网站首页 > 分论坛三A

代鹏:自贸区不是一个灵丹妙药

非常高兴有这样一个机会和大家就上海自贸区相关问题进行探讨。从实际工作部门出发我们总是带着问题参加研讨会,今天也不例外。我把问题简单和大家一起分享。四个方面的问题。

第一方面的问题,自贸区是不是一个灵丹妙药,是不是无往而不利的一把屠龙刀,它有没有经济社会发展一些阶段的要求。

第二方面的问题,我们现阶段自贸区建设和我们整个外贸和国家发展的基本的战略,和我们中国经济未来增长动力的安排有没有必然的联系,如果有必然联系,那么他在美元扮演什么角色。

第三个问题,我们知道在谈到上海自贸区的时候,有时候因为我们长期翻译的问题,会出现概念的混淆,就是FTAFTV的问题。我们到底是谈自贸协定,还是谈自贸区?以前大量研究都是谈自贸协定,但是很遗憾我们谈问题的时候,经常会把自贸区跟自贸区混合到一起,比如中国东盟自贸区,譬如说北美自贸区。这和以往的譬如像在印度安排这样的自由市,西方的自由港,这样的制度和贸易的自由区是不是同一个概念,这是需要我们今后理顺的。

最后一个问题,在自贸区当中我们的人民币国际化怎么开放,这四个问题也是和大家分享我们共同的考虑。

在不久前一次研讨会上,我们有一位专家提到非常有趣观点,他说实际我们改革开放有很多机会是可以抓的。譬如在80年代,在当时我们如果提出来复关,当时是关贸总协定,当时复关这个问题我们争论了很长时间,到底复关还是入关,这是政治性问题。如果