当前位置:
网站首页 > 鸿儒夜话2

黄陈:从基金视角看投资品的三个趋势

   各位校友、各位嘉宾大家晚上好。非常高兴今天有这么多的校友嘉宾来参加今天的鸿儒夜话。刚才莫总也有说到经济的转型。我觉得其实基金行业也是有面临这种转型。我是11年离开这个行业,到去年重新回到这个行业,来到长安基金公司,也是大概在基金行业也是最严峻的一个时期。先跟大家报告一下,我们现在的取得的一些进展。

   我们长安基金公司成立两年,我去年来的时候我们就两支公募基金,大概是3亿的规模。到现在整个的基金公司的规模是在60多亿,主要是几个庄户的产品。我们是上海第一家设立子公司的基金公司,我们加起来应该是在170多亿,发展还是比较的迅速,我觉得应该是说做了一个比较积极的尝试吧。

   结合自己这样的一个体验,其实这一年很多的主要是做基金管理和业务发展,其实研究并不是很多,我从自己的体验来跟大家分享一下,剩下来从基金视角来看一下投资品的三个趋势。

   我想三个方面吧。第一个是我觉得非公募产品应该是热点,应该是明年继续的一个趋势。近年来看的话,基金行业的整个的发展,公募其实从年初大概3万亿左右,后来到年终到了2万5千亿左右的样子,现在又回到了3万亿左右。所以整个公募的增长,公募行业非常难做。其实不仅是我们的小公司,大公司,即便是业绩不错,也很难有比较大的发展。从金融的角度来说,可能是从成本的付出,我们也是看到说这样的一个特点。我们今年的一个特点还是放在专户上。

   专户大家也看到了,基金行业还是取得了一个比较快的发展。从年初大概不到8000亿,现在应该是1万多亿的规模,这还不包括子公司的业务。我这里的上面两点,就是私募产品,就是非公募的产品是规模比较小,限制也比较小,这个应该是监管部门、证监会在监管方面有一些放松,包括专户的投资方面的限制,我想这个也是为专户的发展应该说是创造了一个比较好的空间。而且专户的产品的一些结构,一些产品的设计确实是比较灵活,应该说也得到了不同的受众投资者的一个欢迎吧。而且我想我们是一家新公司,我们不追求一个产品做得很大,如果是小的几千万有产品的客户,我觉得也是不错的。

   非公募这个领域其实我们讲的话,包括我们金融的专户,包括我们子公司的专户,专项计划,包括券商的资本计划,这几年还是应该结构也是不错的一个发展,包括期货的一些资本计划。以我们公司的发展来讲的话,我们现在专户的产品已经从产品的数量还有规模这几个月发展的还是比较快的,包括像期货这些是对冲套利,这样的一些策略,这样的产品还是需求比较多。而且分期结构的产品也是比较主流的一些特点。

   这里面大致把我们的公司,就是我们自己体验到的一个发展的无论是从规模、结构上跟大家的分享。从资产来讲也是有几类的,期货的话今年也是发展比较快,还有债券、股票、期货都有。当然我们的专户有一部分是自主配置管理的,更多的是跟其他的机构,像信托公司,像私募,像证券公司来合作。所以我们的现在也是体现出了现在金融界的一个新的特点吧。以前是大家各自做,现在的话就是大家相互之间的合作也是比较多了,更多的合作我觉得也是看到了这样的一个趋势。

   从子公司我们叫做专项资产计划里头还是比较多的是一个信托类的。我们这一块是跟我们长安信托有进行一些合作的。

   第二个特点我想说的是另类投资是比较旺盛的。这个另类我想也是要分成两块,一块是叫非标类,一个是标准类的。非标类的话,大家也有看到,银行里面有很多的理财产品有这样的一个基础资产的。银行理财产品上半年122家,总共发行2万多款的理财产品,环比上升24.6%,同比增幅近60%,所以银行的理财产品还是不错的。信托就不用说了,现在蓬勃的发展,现在整个的规模已经达到了10万亿左右,我们看到一些小额的信贷模式确实非常不一样,13年我们看到的数据达到了1000亿的规模。13年的上半年就达到了3.4万亿左右。

   这些子公司自从去年年底成立以来,现在很多基金公司设立的子公司整个的资产规模发展的也是比较快。到7月份,也就是说现在应该是5、6千亿应该是比较快的。此外标准化的投资品,现在另类的,特别是我讲的对冲、量化这一块的需求,大家都在谈这个,包括前不久虹口区也讲到了一个对冲的,我们也看了很多的,特别是私募,还有小的基金公司,信托公司都是特别看中这一块。因为我想,咱们现在的业务,在明年的市场的一个机会的话,可能还不见得看到一个大的机会,所以我们一个大投资来讲,公募这样的一个大的发展,不见得看到这样的一个迹象。但是我们从局部的投资来看,应该还是存在很多的机会。应该现在的对冲量化一些策略到现在也是越来越多,而且确实有不少做得还是蛮不错的。

   第三点我想谈的是跨境投资。跨境投资我想07年的时候,基金、QD、证券推出的时候,类似于可能要达到一个高点。而且我觉得中国的投资资产产品,和境外的还是很远。对全球主要市场的了解,不管是从对它的知识,还是说管理,还是从语言,我觉得还是有很大的一个差距。但是我觉得是不是可以探讨一下,我觉得已经是到了一个比较好的投资时机了。从这几个指数来看的话,本金、成本投资、股本指数,收益率应该讲比上一轮是比较有吸引力的。而且人民币的汇率来讲的话,我也觉得应该是已经到了一个比较高的阶段了,很多的人也由于其说,可能也会有一个贬值的一个区间里头。所以对外贬值这样的一个需求会比较大。所以一方面在这个标准里头,或者是二级市场这样的一个投资,QD基金公募我觉得是一个机会,特别我讲另外的,非标类的投资也是有很多的机会,特别是现在很多的国内的机构和个人通过一些各种的投资房地产什么的。

   我想如果我们专业的这些资产管理机构,如果能推出一些比较好的另类的投资产品,特别是专户,我觉得专户里面还是颇有一些需求。讲到专户,我觉得如果是证监会能够把专户的能款降低的话,可能是非常有利于促进整个的基金行业的发展。比如说降到了50万,或者是30万。原来是把100万是作为能够承受风险的平台,我觉得有一个片面性。因为如果真的要拿出100万去投资一个产品的价格,还是比较少的。你拿出100万去投资3-4个专户产品,我相信这个人数会大大增加,而且这些产品会有更多的符合客户的需求。

   我就简单的跟大家分析这一些。谢谢!


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】孙明春:中国经济转型升级中的投资机遇
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖