当前位置:
网站首页 > 鸿儒夜话1

黄兴明:资本市场对冲交易的黄金时代即将来临

我的题目是中国资本市场对冲交易的黄金时代即将来临,现在还没有到。我的观念是,随着市场化和自由化的进行,这个不可逆转,最终在二级市场的对冲交易会越来越发达,规模会越来越大。第二个是相对于中国的产品,公募基金,可能私募基金今后的发展速度会快于公募基金的发展。第三个是说跨市场,跨品种,跨国境的这样子的交易这样的产品将来会越来越多,这个是我三个观点。

   我的论据是说,自从2010年股指推出以后,对资本市场,特别是二级市场带来巨大的变化,以及单向的市场变成了走双向的市场,波动的幅度在加大。另外是说,以前单向的行情不像以前那么明显,因为以前只是单向的,研究是双向的。我们交易很多大的资金是利用波动的交易,都可能获得收益。再加上程序化这种交易,尽管单比交易的效益率是下降的,但是整个的收益率,是成长的。

   就是说从我们看股指期货推出以后,无论从成交量,无论从市场的波动,无论从市场波动的幅度都可以看出来。目前深沪两市总的一个交易率,是3000亿以下,是2000多亿。但是每天的股指交易要7、8000亿。我个人的判断,国有制银行还没有真正制约股指市场。如果真正制约的话,这种交易会更大的发展。

   第二个我讲的是说国债期货,最近经过了那么长的痛苦酝酿,终于出来了。尽管有限制银行,限制保险,限制很多真正的大户来进来,市场不是很活跃。但是随着市场化,由于从国际基金来看,面对期货,是衍生品最大的一个交易。将来随着人民币利率的放开、波动、货币政策的变化、经济形式的变化,将来利率的波动会越来越大。所以以后发的债券基金可能是主要的市场主流。由此产生的利率的交易,套利的行为,或者是各种各样的产品会越来越多。这是我个人的判断。尽管大家现在看不到市场的变化,但是将来的债变基金,利用套利的,租赁产品的交易会成为市场的主流。

   还有一个重大的变化,将来说大家可能是意识到各个市场交易所,都在酝酿期权的交易,最快可能明年初有股票的期权将会面世,股指的期权会面世,商品的期权会面世。我个人判断应该是在1、2年之内会陆续出台。期权的出台,对市场交易的策略、类型和方式、手段和品种都带来很多的变化。这个是做二级市场专业的人,我个人认为是要密切关注的。这会带来巨大的市场交易机会。因为时间的关系我也不展开讲。

   还有一个将来对衍生品市场,最终交易会有发展的,是人民币的国际化。货币的交易,就是说期货交易,期权交易,衍生品交易,在国际市场也是一个大的品种。我个人判断,人民币国际化,不管三中全会怎么考虑,是不可逆转的。人民币至少在经济方面,相对于日元跟澳元的地位是可以看到的,如果说我们胆量再大一点,将来美元、欧元跟人民币三个货币能占一流货币,也是可以预期的,当然可能比较远一点。我个人觉得或率的将来市场产品的最终交易,据我所知,我们很多的客户在做黄金跨市场套利,境外、境内的利用时间差套利,每年的收益率能达到30%,或者是更多。还有做农产品的,国外市场农产品的套利,像大豆或者是这种产品的套利,也是有很好的收益率。将来股票、债券,随着人民币的国际化,将来真正的对冲交易会越来越多。我个人认为,因为是时间关系我不展开讲。我的观点是说,从二级市场来讲,最终交易的黄金时代即将来临,大家应该抓住市场机会。


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】孙明春:中国经济转型升级中的投资机遇
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖