当前位置:
网站首页 > 著作

《联邦预算:美国政府怎样花钱》

出版说明:

预算民主(budgeting democracy),即国家立法机关对政府财政预算进行监督、审议、制衡和审计,是现代民主政治的一个重要组成部分。从某种程度上来说,它也是衡量一个国家是否已经走向现代化国家的重要标识。

但西方各国政府的财政预算是如何制定出来,又是如何执行和实施的?立法机关是如何监督、制衡、控制和审计政府预算的?在立法机构对政府预算监督方面到底有哪些制度安排?在各国立法机构中又有哪些实际运作的机构设置?各国政府的预算监督体制又有什么异同?对于这些问题,除了一些财政学和政治学的少数专家外,国内其他学界、政府决策层乃至社会各界人士大都知之甚少。

《联邦预算:美国政府如何花钱》,以通俗和简洁的语言,介绍了美国政府预算制定、执行、实施和审计的基本过程,对美国国会对政府预算监督和控制的机构和制度安排作了较清晰的解说,还简要介绍了美国联邦政府预算制度史。

更难能可贵的是,这本英文原版小册子,本身就是为美国普通民众和纳税人写的。为了让普通民众能知晓并看懂美国联邦政府预算及其实施过程和监督机制,它提供了简明的术语解释,作了一些简单的图说。这本小册子还对2011年美国政府财政收入的构成,财政支出的去向,美国联邦政府的债务问题,乃至对奥巴马政府2013年的财政预算,作了简要的介绍。

概言之,虽然这本小册子只有十几万字,但却对美国政府预算制定和实施过程及其监督制度,对美国政府如何收税,如何花钱,作了通俗、全面和最新近的介绍。对了解美国政治和政府体制的运作而言,这是一本非常难得的参考书,而且对目前中国的政治体制改革,也有着非常切实的参考意义。


出版信息:

作 者: 麦蒂亚•克莱默(Mattea Kramer)等

译 者:上海金融与法律研究院译

出版社: 生活·读书·新知 三联书店

出版时间: 2013-10-1

页 数: 238

字 数:141000

购买请猛击:亚马逊当当


  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】王涵:利率市场化下半场--中国金融市场走向何方
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论