当前位置:
网站首页 > 鸿儒夜话2

房四海:全球地缘格局重组进程中之宏观主题

   各位老师、各位同学、各位校友大家晚上好!刚才主持人讲的三中全会,明天下午还会讲这个三中全会。其实来讲,经济的本身会有它的一定的逻辑性。即便三中全会有什么大的东西,也可以从数据上有一些分析。从今年来看,本轮危机下来,发动2007年2月,2008月9月份是高潮。今年过去了,实在来讲,对整个的一个全球的格局发生了一些变化。主要是一个宏观,还有数据,还有政策,整个的宏观的主题就是在悄悄地发生了变化。去年以来,我们主要是想给我们的股东单位讲,就是几个月讲一次,整个的发生一个变化,在今年就不展开了。今年的格局发生了一些变化,过去的思维可能会发生了一些变化。我们的WTO,去全球化,新全球化这么的一个概念,上海自贸区,第一代自贸区,第二代自贸区,是这样的一个概念。我觉得刚才涉及到的是一个全球发生的格局的变化,思维发生了变化。新的全球化我们即将展开。

   在1999年哈佛大学教授有一个全球化的三堂悖论,叫做什么?全球化、国家主权、民主政治,这三者只能取其二,这个推论是非常残酷的。以后政治上必然向左,经济上也许下一步来算。推论也是非常简单,符合三国演义里面的一个判断,久分必合,久合必分。第三季度就是高点,明年能不能保期还是一个问题,刚才有同志说能不能起来,居民可支配收入的是不是下行。

   消费利益也是不够的,还有消费能力。我想把天上的嫦娥娶回家,也是不可能的。从这些,我刚才是要维稳,经济增长好像稳住了。中国的指标方向不明,在过去是比较灵敏的。原来市场上的很多的工作分析,在这个库存周期现在在07年、08年是非常管用的,我们现在不是说去库存问题了,现在是去产能,过去10年最大的问题是什么,是发生在制造业的泡沫了。

   中国经济的内需性增长不够,进出口的趋势下行了。看一下中国基础货币,货币起来了,经济增长下行,通胀引流是这么一个情况。而且对全球来讲,全球实际利率是上行,所以美联储一直不敢加息,美国一旦出现加息,美国的上行应该是100个BP。美国的也是靠房地产,靠采矿业。是这么的一个情况。中国式通胀,你可以看到这样的一个情况。中国先行指标表象。

   我们看一下从去年以来内部,我们经常有一些故事,其实就是一个老板很多,我们叫大总统和小总统,小总统就是中国证券,大总统就是中投,就是这么一个情况。从去年以来,我们讲的,我们是看好欧洲,实际上今年以后,在欧洲投资比较低的,2009年8月份,超过美国的资产,是在2009年8月份,欧洲还可以,欧洲上个月复苏了,欧洲复苏的话,内需性的动力是很好的,是靠消费。再看德国,德国的竞争力,德国占了希腊的便宜,德国国外的出口定单,这个指标不错。实际上本轮复苏最好的是德国、英国、日本。英国是比较老道的。像本轮,包括当年英国没有加入欧元体系的,就是因为老道的货币体系政策,英国是比较老道了。日本的经济还是效果不错的,日本信心在恢复,日本的产业在稳健。我们看这个,其实安倍在这里好像可以,是这么一个情况。印度也不行了,印度下行了。为什么说这个呢?什么金砖五国,中国不能讲最好,最差,很多的概念可能发生了一些变化,然后还有一些下行,巴西也不行了。

   我们看一下美国吧。美国的复苏很不牢靠,这个增长是非常非常的脆弱,在未来可能有一个发散的过程。金融危机,是美元底部,现在走到今天,像美国的债务是分散。我们讲国家主权,包括中国,你实际上的是不是能覆盖实际的成本,这个是第一个要素,最不重要的是债务比。我们讲是日本,日本10年前也是分不掉的。所以能不能覆盖,就是这种发散的关系,是最重要的一种关系。我看马云也讲了,未来的地方政府的收入,整个的最大的是不是能不能覆盖成本。这个是我最担心的,未来整个的是一个债务发散的这么一个经过。

   我觉得这个我要讲一讲,我们现在的股东,2008年就是做一个内幕报告。当时是根据美国的互换利率的变化,当时是根据一个现金比,在这个市场不能正确的,给你互换,给了一个进价的市场已经困惑了。没有办法正确的定价,这个是一个金融危机的一个信号。在这个里面,你倒在这个水里,分不清谁是好,谁是坏的,就是混乱了,要出大问题了,这个是很灵敏的一个指标。我为什么把它叫做胡乱利率,就是在未来的1、2年加息可能是很少,因为美国复苏特别脆弱。但是2008年3月份,美国当时BB级和II级,定价混乱,美国的大危机要来了。根据这种直觉根据这种生活的常识,那个市场,2007年下半年到08年初,美国市场已经不能正确定价II级和BB级这么一个信用逆差,但是也不能低于这个互换期限。我想这个宏观分析的三个最重要的指标,就是一个实际利率,利率的期限阶段,利率的信用阶段。这样可以把整个的事件刻划出来。美国产业的变化主要是靠采矿业。美国的领先指标不行,美国的还是再继续下行。全球也是在下行,全球就业也不旺,全球银行还有零售业、服务业、IT业,这个是发达国家的对比。

   我讲一下结论吧,结论也是很简单,就是这几个指标,我以前做图喜欢多做一点,这个还没有展开来讲,货币的形势是在往上走的。可能是一个思维关系吧,2007年的全球金融危机近七年,但全球经济总体依然低迷,全球产业链再平衡进展缓慢,全球结构调整进展缓慢。全球去产能,去全球化,全球经济分化,全球货币体系的悄然变成。具体而言,全球复苏较好的国家:德国、英国、日本。金砖五国中,中国最不差,中国内部再平衡进展缓缓,PPI和CPI背离格局没有结束。CPI是通胀。美国产业链再平衡有所进展,属于战略收缩性。欧洲归来,欧元变性,欧元之前是风险货币,美元避险货币,现在欧元也变成了一个避险货币了,这个怎么弄啊?两个搞同性恋了,这个怎么弄呢?美国的中方国力已不足以支撑美元地位。这个就是很罗嗦的一件事。所以这整个的事件,阴错阳差了。大家都预测,2020年之后,美国是一个女人国了,美国的主要掌权者可能都是女人了。中国的经济目前表象趋稳,但内生动力不足。居民可支配收入下行与CPI上行。就是这些简单的一个结论,就是全球的思维方式,对过去的思维方式肯定是要切换一下,就是这么一个简单的逻辑,谢谢各位!


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】孙明春:中国经济转型升级中的投资机遇
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖